В моей предыдущей статье «Какие потребности человек удовлетворяет в родительском поведении?» было отмечено, что родительское поведение направлено на удовлетворение целого ряда потребностей. Среди них есть и такая, как «быть хорошим родителем». Каждая мать и каждый отец хотят, прежде всего, ВОСПИТАТЬ своего ребёнка. Под воспитанием понимаются не только правила поведения, т.е. система запретов и назиданий, но и формирование у ребёнка общего отношения к миру и его роли в нём так, как это видят родители. При этом родители порой допускают ошибки, которые могут сказаться на личности ребёнка; в том числе, и на его отношении к родителям. Причины таких ошибок кроются в том, что, во-первых, родители имеют собственные проблемы и транслируют их на ребенка, во-вторых, часто ошибочно понимают потребности и причины поведения детей.
Рассмотрим некоторые из типичных, широко распространённых заблуждений в подходах к воспитанию.
Природа и воспитание
Все особенности человека (как, впрочем, и всех живых существ) зависят как от природы, так и от воспитания. Другими словами, на проявление всех признаков живого организма влияет как генетическая наследственность, так и внешняя среда. Очевиднее всего это влияние проявляется на физических признаках. Например, масса тела — все согласны с тем, что этот признак человека зависит и от природы, и от образа жизни. Но вклад биологической наследственности различен для разных признаков.
Влияние внешней среды на массу тела велико. Диета и физические нагрузки могут изменять эту характеристику в широких пределах. А влияние внешней среды на длину тела, на рост человека – значительно меньше. Хотя и на рост человека внешние факторы тоже могут влиять. Недоедание уменьшит рост ребёнка. Также уменьшат рост занятия штангой, тогда как регулярные подтягивания на турнике — увеличат. Если мышечную массу можно нарастить достаточно легко, то скорость работы мышц изменить почти невозможно. Последний признак является ключевым для спортсменов-единоборцев. В большинстве этих видов спорта главное — сделать движение быстрее, чем на него отреагирует соперник. На тренировках улучшается техника и тактика, повышается общая физическая сила и выносливость, но чемпионами становятся люди с врождёнными особенностями физиологии нервной и мышечной систем.
Темперамент – свойство, которое не изменить воспитанием
Крайне важно понимать, что всё сказанное о двойной роли природы и воспитания относится не только к физическим характеристикам живых существ, но и к характеристикам психики и поведения. Некоторые психические свойства можно изменить внешними воздействиями. Например, общий интеллект. Изучение интеллекта животных и человека приводит нас к выводу о том, что интеллектуальные способности зависят от врождённых характеристик только наполовину. Вклад внешних влияний, т.е. влияний внешней среды, велик. Или, как утверждают специалисты Института психогенетики в Колорадо, средовая изменчивость этого признака около 37% от общей изменчивости. Но некоторые характеристики психики, которая проявляются в поведении, изменить воспитанием и обучением почти невозможно.
Одним из таких признаков является темперамент человека. Во всех определениях этого свойства (а их довольно много) присутствует констатация, что эта характеристика психики устойчиво сохраняется на протяжении всей жизни человека (или животного). Жизненный опыт может изменить внешние проявлении темперамента в поведении человека, сделать эти проявления менее акцентуированными. Но психические процессы у него в сознании и подсознании будут протекать те же самые, что и в самом раннем возрасте, в детстве.
Среди классификаций темпераментов (а среди таких систем гиппократовская «холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик» — далеко не единственная) практически важно, на мой взгляд, предложенное американскими врачами Мейером Фридманом и Реем Розенманом деление людей на поведенческие типы А и Б. Они не стали конструировать специальные термины, а взяли две первые буквы алфавита. Причина, думается, в том, что люди типа А характеризуются тремя свойствами: Агрессивностью, Амбициозностью, общественной Активностью — Аг-Ам-Ак. Люди типа Б проявляют противоположные качества: низкую агрессивность, низкую амбициозность (низкий уровень притязаний на продвижение по социальной лестнице), низкую общительность, особенно с незнакомыми людьми.
Важно подчеркнуть, что любой темперамент — это количественная характеристика, а не качественная. Смысл любой классификации психологических типов не в том, чтобы записать каждого человека в определённую категорию. Как подчёркивал Карл Густав Юнг, при таком подходе к системам психологических типов, любая классификация превращается в салонную игру, не имеющую никакого ни теоретического, ни практического значения. Значение создаваемых классификаций в том, что их авторы выделяют некое стабильное — сохраняющееся всю жизнь независимо от внешних воздействий – свойство психики или поведения. Если предлагаемая классификация эффективна, значит в её основе лежит действительно стабильный признак, характеристика психики, которая мало зависит от внешней среды. Эта характеристика, соответственно, почти полностью зависит от биологической (генетической) наследственности, и проявляется у разных людей с разной силой. Поэтому, когда мы говорим о «людях типа А», мы имеем в виду людей, у которых вышеупомянутая триада Аг-Ам-Ак проявляется достаточно очевидно, но границы, отделяющие людей типа А от людей промежуточного типа, произвольна.
Говоря о типах А и Б, следует отметить, что агрессивность — это не стремление причинить вред кому-либо. Такое понимание агрессивности субъективно, поскольку подразумевает, что мы точно знаем мотивацию человека, те потребности, которые он удовлетворяет конкретным поведенческим актом. Экзаменатор, отказывающийся поставить зачёт, причиняет студенту вред? Родитель, наказывающий ребёнка за некий поступок, совершает акт агрессии? (В последнем случае бывает по-разному, и мы ещё рассмотрим эту ситуацию)
Поэтому в понимание агрессии большой вклад внесли, а биологи. Регистрируя поведение животных, биологи не пытаются по методологическим соображениям характеризовать внутренние побудительные мотивы животных. Биологи регистрируют изменения движения — и всё. Поэтому агрессивным называют поведение, сокращающее дистанцию между двумя особями.
Животное, которое быстро приближается к незнакомцу, называют агрессивным. Но дистанция — это не только расстояние в физическом пространстве, которое можно измерить в метрах и сантиметрах. Агрессивным называют и взгляд, устремлённый прямо на другое человека или животного. Агрессивной называют манеру выступления, когда лектор стремится донести свои мысли до слушателей, а не обращается сам к себе, как бы размышляя вслух. Агрессивной называется манера общения, когда человек быстро переходит с незнакомым собеседником «на ты» и заводит разговор на темы сугубо личные и высказывается излишне откровенно. Классический случай — это гоголевский Ноздрёв. Вспомним его общение с Чичиковым, случайно встреченным на станции шапочным знакомым.
Очевидно, что люди типа А и типа Б хорошо себя чувствуют в совершенно разных обстоятельствах. Если же в силу неких причин они вынуждены заниматься несвойственными их психологическому типу делами, это может привести и их самих к трагическому финалу, и делу повредит. Например, французский Людовик XIV и наш Николай II обладали темпераментом, который можно характеризовать как поведенческий тип Б. Оба сторонились общества, предпочитая общение в семейном кругу. Оба имели тихое хобби – слесарное дело и фотографию. Оба уклонялись сколько возможно от принятия решений. Но поскольку им обоим довелось жить во времена, требовавшие активной общественной позиции и решительных действий, это привело к драматическим изменениям в жизни государств и в их личной судьбе. «Неправильный человек на неправильном месте» — это ещё полбеды. Гораздо хуже, когда такой человек занимает своё место в «неправильное» время. Можно было бы привести и исторические примеры неурядиц, возникавших из-за того, что в стабильные времена у власти оказывался человек с поведенческим типом А, но не будем уклонятся от темы родительского поведения.
Родители порой не учитывают психологический тип ребёнка. Пытаясь переделать его по своему образцу, или согласно своему представлению о том, каким ему следует быть, родители часто травмируют психику ребёнка, либо провоцируют семейный конфликт. Хороший пример мы обнаруживаем в истории отношений Петра Великого с его сыном Алексеем (опять из жизни царствующих особ).
Алексей вызвал гнев отца не потому что был идеологическим противником. Точнее, он стал им из-за того, что обладал поведенческим типом Б, для которого характерно стремление избегать какой-либо общественной активности. А Пётр принуждал сына к этому, желая видеть его не просто наследником, но активным продолжателем своего дела постоянных реформ.
Современные родители тоже часто не учитывают того, что многие свойства психики ребёнка невозможно изменить, поскольку они являются врождёнными. Соответственно, изменить поведение ребёнка тоже крайне затруднительно, если желаемое поведение не соответствует его психической конституции.
Выше было сказано, что поведенческий тип изменить нельзя. Надо уточнить, что невозможно изменить поведение типа Б на поведение типа А. Нельзя изменить и психологический тип А на Б. Но можно вызвать такое изменение поведения, при котором амбициозность и агрессивность будут подавлены вместе с другими проявлениями самостоятельности. Для этого подавляют волю ребёнка вырабатывая у него состояние выученной беспомощности.
Неконтролируемый стресс
Состояние выученной беспомощности в результате неконтролируемого стресса издавна применяется для повышения управляемости как отдельных личностей, так и больших человеческих коллективов. Об этом я подробно рассказал и написал в других местах (видеолекция «Неконтролируемый стресс», книга «Стой, кто ведёт. Биология поведения человека и других зверей», М., Альпина нон-фикшн, 2013). Здесь же мы подчеркнём, что неконтролируемую стрессорную ситуацию своим детям часто искусственно создают сами родители. Впрочем, не только родители, но и другие воспитатели, школьные учителя, например.
Неконтролируемой становится любая ситуация, которую нельзя избежать, к которой нельзя приспособиться и, главное, которую нельзя предсказать. Умышленно создавая неконтролируемые ситуации, школьные учителя вызывают у детей неконтролируемый стресс для выработки состояния выученной беспомощности. Ведь выученная беспомощность является депрессивно-подобным состоянием. А для депрессии характерна сниженная активность — как двигательная, так и эмоциональная, и когнитивная. Если вызвать ученика к доске, задать ему вопрос, к которому он очевидно не готов, то можно поставить ему двойку. Регулярно поступая таким образом, учитель добивается того, что на его уроках ученик сидит тише воды и ниже травы. Учителю комфортно, но ребёнок с выученной беспомощностью — это травмированная личность.
Аналогичную травму наносят родители, порой и неумышленно. Например, переучивая левшу. Ведь маленький ребёнок ещё не в состоянии понять, почему ему запрещают держать ложку не в той руке, в какой удобно. Заставить ребёнка делать что-то неудобным ему способом можно только подавив его волю. Поэтому переученные левши часто имеют характерные личностные черты, в частности, безынициативность.
Родители не всегда учитывают, что ребёнок — это развивающаяся, незрелая личность. Поэтому, преодолевая самоощущение «младшего щенка», ребёнок видит покушение на свои, часто воображаемые, права в таких ситуациях, в которых для взрослого человека нет ничего травмирующего. Неконтролируемой для ребёнка является простая ситуация, когда он замечает, что родители внезапно замолкают при его появлении, либо резко меняют тему разговора. Родители, может быть движимы благими пожеланиями, они боятся травмировать ребёнка разговором о тяжело больном родственнике, или страшной аварии, а в нашем случае, об усыновлении. Но, если ребёнок замечает, что подобные умолчания случаются регулярно, это становится для него неконтролируемой ситуацией, вызывающей неконтролируемый, т.е. хронический стресс. Вся интрига второй части «Саги о Форсайтах» держится на том, что родители Флёр и Джона скрывали от детей — вполне уже взрослых, но продолжавших жить с родителями — причину семейной ссоры; точнее, и Сомс и Элен отрицали сам факт родственных связей.
Хронический стресс вызывает нормальное — для взрослого человека — поведение, которое ребёнок воспринимает как вторжение в его личное пространство. Хорошо известно, что дети болезненно реагируют на попытку матери немного убрать в их комнате. И даже вопрос о том, с кем он/она проводит время – такой естественный интерес одного члена семьи к жизни другого — для ребёнка может быть неприятным. Если такие расспросы повторяются регулярно, то ситуация становится для ребёнка неконтролируемой.
Ещё раз подчеркнём, что родители часто создают неконтролируемую ситуацию своему ребёнку, руководствуясь самыми благими намерениями. Слушая «Детское радио», я обратил внимание, что многие из тех детей, что, дозвонившись, рассказывают о себе, сообщают, что они не только ходят в школу, но и посещают занятия по иностранному языку, спортивную секцию, исторический кружок, художественную студию и танцевальную школу. Вроде бы это хорошо и даже отлично — ребёнок развивается гармонично душой и телом. Кроме того, родители знают, что на улице полно педофилов и наркодилеров. Дома же — Интернет, в котором всё то же самое, да ещё всякие опасные группы в соцсетях. Поэтому, стремясь уберечь ребёнка от дурного влияния окружающего мира, они не оставляют ему ни минуты свободной.
Это напоминает армейский принцип — солдат должен быть всё время занят. Принцип этот применяется в армии давно, со времён древнеримских легионов. Иначе дисциплина страдает! Но если для взрослого это норма жизни, то для развития ребёнка здесь таится опасность. Если солдат занят выполнением приказа командира, то ребёнок выполняет указания родителей. Жёсткое расписание не оставляет человеку возможности принять какое-либо самостоятельное решение и возможности управлять своей жизнью. Если солдат занят выполнением приказа командира, то ребёнок выполняет указания родителей. Жёсткое расписание не оставляет человеку возможности принять какое-либо самостоятельное решение. Поддаться внезапному порыву, например, посидеть в солнечный день на скамейке, поболтать с приятелем, сходить в зоопарк, или просто постоять где-то во дворе, глазея на уличных котов.
Нагружая ребёнка дополнительными, помимо школьных, занятиями, помните, что стоит оставлять ему и какое-то время для возможности реализации собственных желаний. Гиперконтроль и гиперопека опасны, поскольку ставят ребёнка в неконтролируемую ситуацию, вызывающую выученную беспомощность.
Смещённая активность – защита от неконтролируемого стресса
Опасность подобного поведения родителей не только в травме и вероятном быстром психологическом отчуждении растущего ребёнка, но и в способах, которыми дети восстанавливают контроль над ситуацией. Контроль может быть не только объективным. Ведь избежать неприятной ситуации невозможно — ситуация-то неконтролируемая. Но можно воспринимать ситуацию как контролируемую, если проявить активность в другой сфере.
Субъективизация контроля — естественная реакция всех животных, оказавшихся в неконтролируемой ситуации. Если крыс обездвиживали, привязав за лапки в специальном станке, это вызывало у животных стресс. Стресс при этом, естественно, неконтролируемый, поскольку животные не могут освободиться и вынуждены по 30 минут проводить в неудобной и непривычной позе. Части обездвиженных животных давали в пасть деревянную палочку, и проявления стресса – как поведенческие, так и физиологические — были у них значительно слабее, чем у тех, кто не имел возможности грызть палочку, т.е. проявлять хоть какую-то активность. Подобная активность в ситуациях, в которых удовлетворение актуальной потребности невозможно, называется смещённой активностью. Смещённая активность широко распространена в природе и является показателем того, что ситуация для животного, или человека является стрессорной.
Тренер по гандболу, много лет работавший с женскими командами разных возрастов, отмечал, что в сборных всегда оказывались преимущественно девчонки из неблагополучных семей. Это понятно: добиться высоких результатов в спорте можно только упорными тренировками, когда движения уже не доставляют естественной радости. Когда уже наваливается усталость, когда все мышцы болят, да и просто — надоело; но нужно продолжать выполнять упражнения. Только тогда спортсмен может подняться над средним уровнем, достичь высоких результатов, попасть в сборную команду. “Убиваться” в спортзале охотнее соглашаются те подростки, которых ждёт дома мало приятного, для которых домашняя обстановка – источник хронического стресса.
Увы, смещённая активность не всегда такая конструктивная, как занятия спортом. Гораздо чаще и, как правило, дети — всех возрастов — проявляют смещённую активность в форме, которую родители явно не одобрят. Ребёнок, может быть, и сам бы рад был хорошо учиться, дружить с хорошими мальчиками и девочками, а с плохими — не дружить, но всё это было бы воплощением родительской воли. А, вот, лазать по крышам — этого бы родители не одобрили. Поэтому избавляясь от родительского гиперконтроля, ребёнок совершает разнообразные поступки, которые взрослым кажутся странными, порой — дикими, часто асоциальными, а иногда и преступными.
Переадресованная активность – норма семейной жизни
Одна из форм смещённой активности — переадресованная активность. Это тот случай, когда нам нужно «выплеснуть эмоции». Все люди регулярно испытывают стресс. Неприятности случаются. Как правило, ситуацию, вызвавшую отрицательные эмоции, не удаётся разрешить тут же, на месте. Поэтому люди какое-то время несут в себе груз отрицательных эмоций и приносят его в дом, к семье. И вот на родных и близких людей выливается наше неудовольствие совсем другими людьми. Дети грубят нам не только потому, что полагают грубость признаком мужественности. Часто это переадресованная реакция на конфликты в школе, на улице, где угодно. Но и мы, взрослые люди, тоже испытываем стресс на работе и тоже переадресуем эмоции на домашних. Наказание ребёнка за его провинности в школе, или где-то ещё, порой бывает неадекватным. Следует остерегаться резких решений, хотя бы потому что этим мы создаём неконтролируемую ситуацию ребёнку — он не понимает за что его наказывают. Может возникнуть порочный круг, замкнутая цепь переадресованных реакций с положительной обратной связью, когда реакция усиливает вызвавший её стимул.
Драматическую историю из своего детства вспоминал И.С. Тургенев:
Драли меня, — говорил Иван Сергеевич,— за всякие пустяки, чуть не каждый день… Раз одна приживалка, уже старая, бог ее знает, что она за мной подглядела, донесла на меня моей матери. Мать, без всякого суда и расправы, тотчас же начала меня сечь, — секла собственными руками и на все мои мольбы сказать, за что меня так наказывают, приговаривала: сам знаешь, сам должен знать, сам догадайся, сам догадайся, за что я секу тебя!
На другой день, когда я объявил, что решительно не понимаю, за что меня секли, — меня высекли во второй раз и сказали, что будут каждый день сечь, до тех пор, пока я сам не сознаюсь в моем великом преступлении…
— Ну, а твой отец? — спросил я, — ведь он еще был жив; отчего же он за тебя не заступился?
— Нет, не заступился, напротив, был убежден, что меня секут за дело. Когда я после экзекуции, вечером, распухший и заплаканный, пришел с ним прощаться и ручку целовать, он с укоризной на меня поглядел, вздохнул и проговорил: — Хорош, брат, нечего сказать, хорош! Рано же, брат, научился ты заниматься такой мерзостью.
— Ну, что же ты на это?
— Да ничего! Его слова еще пуще меня напугали и спутали. Вопрос, какой мерзостью я занимаюсь, мучил меня всю ночь, так что я заснуть не мог. Да, в ежовых рукавицах меня держали, и матери моей я боялся, как огня (Полонский Я.П. И. С. Тургенев у себя в его последний приезд на родину. В сб. Проза, М., Советская Россия, 1988, 496 с.).
Самооценка и конкуренция
Ещё одна опасность, подстерегающая отношения родителей — отцов чаще, чем матерей — со своими детьми, это конкуренция. Дело в том, что у каждого человека имеется потребность в самооценке. Самооценка же – хотя это и «оценка себя» – всегда происходит на основе сравнения себя с другими людьми. Действительно, как я могу судить насколько я умён, красив, умел, знающ и привлекателен для противоположного пола? Поэтому человек всегда сравнивает себя с другими. Референтная группа всегда формируется из ближайшего окружения, прежде всего, из членов семьи. Сын и отец — всегда конкуренты, причём не в одной только сексуальной активности, как утверждал З. Фрейд. В любой сфере деятельности сын старается превзойти отца. Но и отец не хочет уступать. Поэтому в семейных отношениях, особенно, если дети выбрали ту же профессию, нужно соблюдать справедливой и благородной игры по общим правилам. Хотя термин этот родился в спорте, но в профессиональном спорте он соблюдается редко. Для поддержания добрых семейных отношений есть больше предпосылок потому, что форм активности и критериев успеха в реальной жизни гораздо больше, чем на беговой дорожке, или на футбольном поле.
Имитация социального интеллекта
Главная же трудность социальной роли родителя в том, что ребёнок бессознательно подражает папе и маме. Имитация — это основная форма обучения у всех животных и, как отметил выдающийся биолог Леон Абгарович Орбели, «главный охранитель вида».
Подражает ребёнок не только внешним формам поведения, но и внутренним, психическим установкам, которые просвечивают сквозь конкретные поведенческие акты.
Внутренние установки исключительно важны для формирования социального интеллекта — умения выстраивать отношения с другими людьми. Социальный интеллект, в частности, доброжелательное отношение к окружающим, много важнее интеллекта обычного для успешной адаптации к жизни. Живём-то мы все среди людей.
Однажды я обратил внимание на молодую пару, шедшую передо мной по тротуару. Мужчина нёс на локте ребёнка, так что мальчик был обращён лицом ко мне, и я слышал, что он говорит сам себе. А он повторял на разные лады одну и ту же фразу: «Козлы, все козлы!». Если ребёнок постоянно слышит в семье разговоры в подобной тональности, то у него формируется такое же отношение к людям, к обществу, к жизни вообще. Подобная установка принесёт человеку, скорее всего, много неприятностей.
Но нам, взрослым людям, не следует сваливать вину за свои жизненные неудачи на неправильное воспитание в детстве, подобно Королю из сказки Евгения Шварца, который во всех своих недостатках и пороках винил предков. Мы можем, как люди — в отличие от детей — достаточно сознательные, обратить внимание на собственные жизненные установки и, может быть, внести кое-какие коррективы. В заключение, приведу притчу.
Человек едет в автобусе и думает: «Начальник — тупой хам, подчинённые —ленивые идиоты, коллеги — мерзкие интриганы. Жена — дура, любовница — стерва, дети — дебилы. И, вообще, кругом одно быдло, хамьё и плебс». А за его спиной стоит ангел-хранитель с блокнотом и удивляется: «Странно, он же всё это уже заказывал. Но, раз просит — надо исполнять».
Размышляя о том, как нам воспитывать своих детей, проанализируем, в первую очередь, себя.
Автор: Д.А. Жуков
Доктор биологических наук.
Лауреат премии «Просветитель» 2013 г. фонда «Династия».