Памятка: Обследование жилищно-бытовых условий кандидата в усыновители

Обследование жилищно-бытовых условий «кандидата в …»

Большинство семей перед посещением их дома специалистами органов опеки испытывают тревогу и задают вопросы: о чём их будут спрашивать? что нужно показывать? нужно ли заранее готовить детскую комнату и что в ней должно быть? должны ли присутствовать все члены семьи, будут ли спрашивать их согласие? предлагать или не предлагать чай?

Задача обследования – выяснить:

  • фактическое техническое и санитарное состояние помещений, наличие и состояние санитарного и другого коммунального оборудования;
  • реальное материальное положение семьи;
  • наличие или отсутствие факторов, создающих опасность для жизни и здоровья ребенка;
  • наличие места для размещения ребенка: сна, игр и занятий;
  • количество реально проживающих в жилье людей, кто они, каково их поведение в быту, не представляют ли они опасности для ребенка;
  • в случае приема ребенка под опеку – отношение к принятию ребенка совместно проживающих с заявителями членов семьи.

К моменту обследования не требуется обязательной подготовки всего необходимого для ребенка.

Ведь обследуется жилье заявителей, потенциальных кандидатов, это отражено в названии документа «Акт обследований жилищно-бытовых условий кандидатов». При этом возраст и пол ребенка ещё может быть ещё ими не определен и приготовить все необходимое невозможно. Вполне достаточно, чтобы будущие родители представляли себе, где будет жить ребенок, как будет оборудовано место для него и почему именно так. Важно, чтобы будущие родители продумали и смогли объяснить специалистам органов опеки будущие изменения, которые придётся произвести в квартире в связи с появлением, а затем и взрослением ребёнка. Вполне достаточно, чтобы квартира была чистой, опрятной, не загроможденной вещами и мебелью, а оборудование исправным и не представляло угрозы ребенку.

При подготовке к приему специалистов сами определитесь с тем, где у ребенка будет место для отдыха, игр и занятий. Продумайте все мелочи и, главное, — будет ли удобным ребенку и родителям во время сна, кормления и активных игр. Обеспечивает ли это место достаточно света, воздуха и пространства для интеллектуальных занятий и физической активности ребенка.

Вместе с тем, обследование – это не только изучение состояния жилья и возможности размещения ребёнка, но и беседа в домашней обстановке. Можно и чаю попить, поскольку разговор за чашкой чая менее будет более приятным и полезным, чем обсуждения по ходу осмотра помещений. В ходе опроса и общения специалист оценивает готовность будущих родителей создать нормальные условия для проживания и развития ребёнка в будущем, сложившиеся между супругами отношения, выясняет, представляют ли они, какие изменения произойдут в привычном укладе, как изменится материальное благосостояние семьи, как супруги распределили роли в уходе за ребенком. Например, кто из супругов, при необходимости, сможет оставить работу, кто будет водить в детский сад или школу. Специалиста будет интересовать, какое влияние может оказать ближайшее окружение на развитие ребёнка. При проживании в квартире других людей, помимо кандидатов, специалист поинтересуется у заявителей состоянием их здоровья, отношениями между ними и заявителями.

В акте должны быть отражены следующие обстоятельства:

1) Жилищно-коммунальные условия проживания:

  • состав помещений, которыми располагает семья;
  • их общее санитарно-гигиеническое состояние (порядок, чистота, освещённость);
  • уровень коммунального и технического обеспечения жилья, в том числе наличие или отсутствие отопления, кондиционирования;
  • характеристика комнаты/места, предлагаемого заявителями для размещения ребёнка;
  • наличие места для отдыха, игр и занятий ребёнка.

2) Социально-бытовые обстоятельства:

  • состав семьи: кто проживает в доме, кто работает, режим работы;
  • имеются или не имеются в семье животные, представляют они угрозу жизни и здоровью ребенка;
  • имеются ли в жилом помещении лица, страдающие социально опасными заболеваниями;
  • социальные связи семьи: отношения с родственниками, проживающими в квартире, соседями (выясняется в ходе опроса членов семьи).

3) В случае приема ребенка под опеку — отношение к принятию ребенка совместно проживающих с заявителями членов семьи и детьми заявителей в возрасте старше 10 лет («письменное согласие»).

4) Выводы и мотивированное заключение о состоянии жилищно-бытовых условий заявителей.

На основании данных, полученных от изучения поданных вами жилищных документов и посещения квартиры, специалист готовит акт обследования жилищно-бытовых условий.

Процедуры и сроки проведения обследования жилищно-бытовых условий

После получения всех необходимых (в т.ч. запрошенных органом опеки) документов, сотрудники ООП обязан в выйти в адрес и провести обследование жилищно-бытовых условий в течение 3 календарных дней.

После проведения обследования — составить акт и приобщить его к «Заключению» в течение 7 календарных дней.

В любом случае, обследование должно быть проведено и подготовлен акт обследования жилищно-бытовых условий кандидатов в срок до выдачи заключения.

Несколько советов и замечаний

Не рекомендуем наводить идеальный порядок перед приходом специалистов органа опеки. Во-первых, безупречный порядок сразу бросается в глаза и у специалиста обязательно возникнет вопрос, — «Как будут эти люди относиться к ребенку, если он начнет этот порядок рушить». Во-вторых, если в другие дни всё совсем не так, то и это будет заметно специалисту и у него возникнет ощущение, что его стараются обмануть. Гораздо важнее представить себе, как будет «преобразовывать» этот порядок ребенок.

Если в вашем доме есть животные, обязательно продумайте, что вы ответите на вопрос специалиста, а потом и поступите в жизни, если дети и животные не найдут друг с другом общего языка, у ребенка возникнет аллергия или для кого-то из них возникнет угроза для жизни и здоровья. Не обязательно пострадавшей стороной может оказаться ребенок. Дети склонны изучать природу и не всегда понимают, что это живое или могут не иметь представления о жалости к другим. Кроме того, во время адаптации возникает конкуренция и, прежде всего, с ближайшими по росту и иерархии членами семьи. Поэтому, для себя определитесь, как обеспечить контроль отношений и избежать трагических ситуаций. Мы знаем множество случаев, когда с помощью ребенка котенок становился «парашютистом», а морская свинка «подводником», кролик сушился в стиральной машине, а собака была покусана и, спасаясь, ухитрилась забраться на шкаф!

Если специалист тщательно переписывает предметы обстановки и всё имеющееся оборудование в доме — это признак безграмотности или неопытности, а может быть, и того и другого. Не пугайтесь и не расстраивайтесь, что он что-то найдет лишнее или не найдет обязательно нужное. Опись делается от бессилия, он просто не знает, что писать, и пишет, что видит, лишь бы заполнить бланк.

Ещё по теме:
— Статья Марии Кригер «Три цвета риска» (журнал «Родные люди»). Как подготовить своё жильё к появлению маленького ребёнка. Скачать в формате .PDF >>
Top