Итак, приёмная семья…

Итак, приёмная семья.

Адвокат Антон Жаров рассказывает о том, что это за форма семейного устройства — «приёмная семья», и о том, как важно внимательно относиться к подписанию договора.
Как выясняется, многие приёмные родители не читали свой договор вовсе. И только сейчас, когда органы опеки начали продвигать «обязательное» сопровождение приёмных семей и предлагать заключение «дополнительно соглашения», заинтересовались.

Видео подготовлено при поддержке адвокатской фирмы «Команда адвоката Жарова»

Итак, звалась она приёмная семья…

Приёмная семья — это такая форма устройства, которая существует в нашем законодательстве, и годится для устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эта форма ничем не хуже, чем другие, а может быть в чем-то и лучше. По крайней мере многие воспринимают её как обычную опеку над ребёнком, только денег больше платят. (Денег платят больше – это факт).

Как оформляется “приёмная семья”?

Между приёмным родителем и государственным органом (организацией) заключается договор о приёмной семье, в котором могут быть прописаны определенные права и определенные обязанности приёмной семьи и, собственно, этого органа опеки и попечительства. Одним из пунктов является то, что приёмные родители получают вознаграждение за свои услуги, которые оказывают государству, воспитывая этого ребёнка. Поэтому приёмная семья – это такая форма устройства, которая обязательно включает в себя понятие договора. Если кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с договорами, то понимает, что в договоре есть как минимум две стороны, и эти две стороны договариваются о чём-то.

Вот пример. Государственный орган предлагает потенциальным замещающим родителям принять ребёнка именно в приёмную семью и предлагает пачку документов, в которых написан определенный порядок создания этой семьи, а также какие права и обязанности возникают у сторон.

Приёмный родитель, как правило, это не читает (такое встречается очень часто), подписывает, и дальше, когда, например, у него на пороге оказываются сотрудники органа опеки вместе с психологом, удивляется, почему они там оказались.

Дело в том, что то, под чем вы подписались в договоре, это то, с чем вы согласились. Орган опеки вам предложил, а вы не отказались. У вас была опция отказаться от этого. Вы могли не подписывать такой договор и взять детей на простую опеку, не получая вознаграждение за свои услуги от государства. Но если вы всё же определенные услуги государству оказываете, то государство взамен хочет тоже что-то с вас получить.

Открываю и читаю типовой договор, который предлагается всем приёмным родителям в г. Москве. Вот один из пунктов:

  • «Ежегодно проходить совместно с приёмным ребёнком (детьми) психологическую диагностику в организации, уполномоченной Департаментом труда и социальной защиты города Москвы и предоставлять в органы опеки и попечительства результаты психологической диагностики не позднее 15 дней с момента выдачи заключения для включения необходимых мероприятия в план по защите ребёнка».

Следующий пункт:

  • «Заключить договор о сопровождении семьи в соответствии с порядком, утвержденном Правительством Москвы».

Еще раз: это пункты из договора о приёмной семье, который вы, возможно, уже заключили. Может быть вы заключили договор с другим текстом, его надо читать и анализировать, но если у вас это есть в договоре, то да, вы обязаны ежегодно проходить диагностику и через 15 дней предоставлять  заключение, да, вы обязаны заключить договор о сопровождении. Это ваша обязанность, вы на это согласились сами.

Но если у вас в договоре такой обязанности нет, или если вы просто опекун, то никто вас не обязывает проходить какие-либо психологические диагностики или приносить какие-то бумажки, не предусмотренные законодательством. Вот это нужно очень четко понять: если вы подо чем-то подписались, извольте выполнять. Если вы ни под чем не подписывались, выполнять необязательно.

Следующий момент: у вас уже заключен договор о приёмной семье, например, в две тысячи каком-то году. Его условия вас устраивают, устраивает то, как там прописаны ваши права и какие есть обязанности у органов опеки. А договор, например, действует до 18 лет ребёнка. Органы опеки приходят и говорят, что вы обязательно должны перезаключить договор.

Слова «обязательно» и «должны» здесь лишние. Вы МОЖЕТЕ перезаключить договор на тех новых условиях, которые вам предлагают, то есть вы имеете право подписать дополнительное соглашение, которое внесет в ваш договор, например, эти два пункта, или какие-либо другие пункты. А можете и не подписывать — это договор, его должны выполнять как вы, так и органы опеки и попечительства. И это никак не должно отразиться на тех условиях, которые имеются в вашем договоре, действующем на сегодняшний день.

Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны. Если вас устраивает то, что вам предлагают, – подписывайте. Не устраивает – вы всегда можете воздержаться от подписания. Расторгнуть договор о приёмной семье, в случае, если вы отказываетесь изменить его условия, органы опеки и попечительства не вправе. Будет действовать тот договор, который был. Но если у вас договор на год, или договор закончился, или вы только создаете приёмную семью, то у вас один из двух вариантов: или соглашаться с теми условиями, которые на сегодняшний день вам предлагают, или не соглашаться и оставаться простым опекуном, не получая вознаграждения за услуги, оказываемые государству.

К сожалению или к счастью – я вот, как налогоплательщик, могу сказать, к счастью, а, например, замещающий родитель выразит сожаление –  государство начинает внимательнее относиться к приёмной семье и постепенно делать её именно профессиональной, обкладывать определенными условиями, обязанностями и требовать их исполнения. В этом нет ничего страшного ни с точки зрения налогоплательщика, ни с точки зрения приёмного родителя, нужно только понимать во что вы ввязываетесь. Если это вам нужно — подписывайте, если это вам не нужно – выбирайтерите другую форму устройства. Ведь это так просто, так несложно.

Ребёнок все равно может оказаться в семье, даже если вы не хотите подписывать договор о приёмной семье. Вы можете взять его просто под опеку или, конечно, лучше усыновить.

Обновлённая версия 29.03.2018

Top