Мы считаем, что Школа приёмных родителей полезна всем родителям, которые хотят усыновить или принять ребёнка под опеку. Однако, законы РФ делают исключение для некоторых граждан.
Краткий перечень лиц, выразивших желание принять ребёнка в семью, которым НЕ ТРЕБУЕТСЯ проходить подготовку:
- Близким родственникам детей — бабушкам/дедушкам и братьям/сестрам/
- Усыновителям, если усыновление не было отменено, при усыновлении или принятии под опеку следующих детей.
- Опекунам, принимающим детей на опеку или усыновляющих детей, если они не были отстранены от обязанностей опекуна.
РАЗЪЯСНЕНИЯ
Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. №351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» установил, что для принятия в семью ребенка на опеку или усыновление требуется пройти специальную подготовку. Данное требование вступило в силу с 1 сентября 2012 года. В дальнейшем эта норма была уточнена Федеральным законом от 02 июля 2013 г. и сейчас звучит так:
Для желающих усыновить. (См. последний абзац п.1 ст.127 СК РФ)
1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
— …
— лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
Для желающих стать опекунами. (См. 4 абзац п.1 ст.146 СК РФ)
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
— …
— лица, не прошедшие подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
(абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 351-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
Как видно из приведенных норм, для будущих усыновителей и опекунов сделаны исключения, и подготовка не обязательна для:
— близких родственников ребенка (близкие родственники — это бабушка, дедушка, прямые братья и сестры), Опекунами и усыновителями могут быть только совершеннолетние братья и сестры;
— лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено;
— лиц, которые являются или являлись опекунами, в том числе назначенными по процедуре предварительной опеки или назначенные опекунами по заявлению родителей, и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Родственники детей при обращении в орган опеки для установления опеки или усыновления прикладывают документы, подтверждающие родство.
Усыновители прикладывают к документам либо копию решения суда, либо свидетельство об усыновлении.
Опекуны прикладывают документ, подтверждающий факт исполнения ими обязанностей опекуна. Как правило, это постановление органа власти о назначении опекуна.
НА ПРАКТИКЕ
Очень часто специалисты сами не отслеживают изменений в законодательстве. Часто они пользуются директивами местного руководства или формулировками, услышанными от коллег. Из-за этого возникают самые удивительные требования и интерпретации.
Например:
— «Для приемной семьи действуют отдельные правила. Где об этом написано, не помним, но Вам нужно проходить подготовку». Приемная семья является разновидностью опеки, и для нее никаких отдельных правил не существует;
— «Вы были опекуном до принятия новых правил, а для тех, кто был опекуном до 2012 года, исключений не делается». Закон действует на дату применения, никаких исключений до/после в нем нет;
— «В нашем регионе особые правила, и у меня есть инструкции от начальства о том, что Вы должны пройти подготовку». Никакие инструкции и местные правила не могут противоречить федеральному законодательству.