Я умру, а он — останется. О назначении опекуна в случае смерти родителей

Тема смерти в российском обществе в значительной степени табуирована. Не хочется про это говорить. И завещание писать — страшно.

А тем более, не хочется задумываться о том, что будет с моим ребёнком, если — все мы смертны, и смертны внезапно — я погибну. А ведь что-то с ним дальше будет… Что? Куда он отправится — в детский дом?

В России есть механизм в ряде случаев позволяющий определить опекуна ребёнку на случай смерти единственного родителя или одновременной смерти обоих родителей.

Статья адвоката Антона Алексеевича Жарова.

Я умру? — А как же! (о назначении опекуна на случай смерти родителей)

Все собрались умирать. Как только у человека появляются дети, одна из главных мыслей, после того, как дитё поело и уснуло: вот он (она) — наследник.

Действительно, наши дети нас переживут, и им продолжать наше дело, или хотя бы  наш род. И нам очень бы хотелось, чтобы каждый наш ребёнок получил из наших рук всё, что ему положено…

Но люди смертны, и, как писал классик, самое печальное, что смертны внезапно.

С 2008 года в России появился механизм, позволяющий назначать опекуна над ребёнком на случай смерти единственного родителя. В 2017 году в эту статью федерального закона «Об опеке и попечительства» внесены изменения, и опекуна на случай смерти можно назначить и при одновременной смерти обоих родителей.

Пока мне неизвестно ни одного случая, чтобы эта статья сработала, то есть все, кто написал подобное заявление — живы. И слава богу. (Меня поправляют, что на прошлой неделе произошло как раз подобное печальное событие — и теперь все ждут назначения опекуна по такому вот «завещательному заявлению»).

Тем не менее, если вы задумываетесь, куда попадёт ваш ребёнок когда вы, вдруг, скончаетесь, можете написать заявление о назначении опекуна на случай вашей смерти.

В каких случаях это применимо?

Во-первых,  когда родитель один, то есть, вместо второго родителя в свидетельстве о рождении ребёнка — прочерк или вписан папа «со слов матери». Ситуация, когда второй родитель лишён родительских прав, понятием «единственный родитель» не охватывается.

По аналогии закона можно считать, что в случае, если второй родитель умер, признан умершим или признан безвестно отсутствующим, мы также можем говорить о «единственном родителе», поскольку нет никакого шанса, что ребёнок окажется у этого «второго родителя».

Во-вторых, если родители скончались одновременно — также может быть назначен опекун по их прижизненному заявлению. Одновременной смертью считается (как указано в законе «Об опеке и попечительстве») смерть в один день. То есть, если  один из родителей скончался 1 числа в 9 часов утра, а другой — в 9 часов вечера того же числа, они будут считаться умершими одновременно. А вот случае, если один из них умер в 23 часа, а другой — в час ночи следующих суток (даже если они попали в одну и ту же аварию) — то они уже не считаются умершими одновременно.

Понимаю, что человеческая логика тут говорит одно, но закон имеет свои условности, которые, увы, надо соблюдать.

Завещать ребёнка
Дэвид Уилки, «Чтение завещания»

Каков механизм подачи такого заявления?

1. Подписи родителей (единственного родителя) на заявлении должны быть заверены. Или сотрудниками органа опеки и попечительства (тогда туда надо прийти лично с паспортом), либо в нотариальном порядке, либо, если родитель находится в больнице, в тюрьме, в армии — руководителями, начальниками, командирами соответствующих организаций.

2. Заявление должно быть подано в орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Даже если подпись гражданина заверял нотариус, всё равно заявление нужно направить (можно, например, по почте) в орган опеки и попечительства.

3. Если родитель захотел отменить или изменить заявление — это можно сделать в таком же порядке.

В заявлении нужно указать данные того лица, которое родитель просит назначить в случае своей смерти опекуном своего несовершеннолетнего ребёнка.

Каковы ограничения?

1. Никто не проверяет, хочет ли сам «назначаемый» быть опекуном. Это — зона ответственности самих родителей. Назначить опекуном помимо желания гражданина  нельзя. Человек может отказаться или даже просто «не собрать документы», которые нужны для назначения опеки. И в таком таком случае опека назначена не будет.

Кроме того, надо учитывать, что никакого прописанного в законе механизма поиска и оповещения такого потенциального опекуна нет, это значит, что если он сам не обратится в орган опеки, его могут просто «не найти».

2. Попечительство над ребёнком, достигшим 14 лет невозможно без согласия самого подопечного.

3. При установлении опеки должны быть соблюдены все требования к личности опекуна (попечителя), предусмотренные законодательством. Например, к здоровью кандидата в опекуны, его судимости и т.п. Опекун не будет назначен, несмотря ни на какие заявления, если он «не проходит» по этим требованиям.

4. Орган опеки и попечительства может отказать в назначении опекуна по заявлению и в случае, если это противоречит законодательству, либо «интересам ребёнка».

Надо признать, что «интересы ребёнка» — вещь вполне себе резиновая и растягивается до очень широких пределов. В частности, не удивляйтесь, если вашему, живущему за три моря, двоюродному брату будет отказано в назначении опекуном в силу того, что ребёнку не резон менять «привычное окружение», лишаться связей и друзей, переезжая из своего дома, потому лишь, что так написано в заявлении.

Выбирая кандидатуру опекуна, не уходите слишком далеко от вашего места жительства. Ведь если с вами действительно что-то случится — этот опекун должен сразу иметь возможность взять ребёнка на руки. Если он будет в четырех часах лёта — ребёнок неизбежно окажется в приюте (в больнице, в каком-нибудь «центре») — органу опеки просто некуда больше его девать.

В любом случае, орган опеки обязан принять во внимание ваше заявление о назначении опекуна на случай смерти, однако, не связан 100% обязанностью такого опекуна назначать. И, конечно, не обязан оформлять над ребёнком предварительную опеку. Такое случается, но не является нормативом.

Так что если ваш случай — не скоропостижная кончина от авиакатастрофы, а, положим, тяжёлое, но всё-таки, с некоторым временным прогнозом, заболевание, то есть время подготовится.

Можно рекомендовать сразу же написать заявление о назначении опекуна (в том числе и предварительно, под «временную опеку») в связи с заболеванием, передать ребёнка, и написать ещё одно заявление — уже на случай смерти. В такой ситуации орган опеки, скорее всего, будет рассуждать тем же образом: менять ничего не стоит, ребёнок продолжить жить у того гражданина, с кем и проживал последние несколько месяцев.

Механизм «завещательного заявления», разумеется, лучше, чем то было до этого, но всё равно не панацея. Делайте всё, что нужно, пока вы на этом свете. С того света это будет сделать проблематично.

Top