Что такое эмпатия

Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Говоря простыми словами, эмпатия – это умение человека сочувствовать и сопереживать окружающим.

Проявлениями эмпатии можно считать:

  • интуитивное осознание чувств и состояний других субъектов;
  • переживание эмоций, схожих с теми, которые испытывает собеседник;
  • умение примерять на себя роли других людей;
  • навыки принимать чужую точку зрения без препятствий;
  • умение оценивать ситуацию с позиции другого человека.

Развитие эмпатии у детей опирается как на врождённые механизмы (например, работу сетей зеркальных нейроны в головном мозге), так и на опыт, особенно ранний опыт самого ребёнка.

Эмпатия развивается у ребёнка с рождения. Исследования показывают, что младенец реагируют плачем на плач другого младенца. В его головном мозге активизируются те отделы, которые обычно включаются, когда ему самому плохо. Появляется некоторое замещающее переживание чужого переживания.

Взрослея, ребёнок получает определённую обратную связь от мира, в основном через близких значимых взрослых. Мама или другой близкий человек распознаёт и называет чувства, показывает способы отреагирования, выставляет культурные ограничения и т.п. Очень важно, чтобы близкий взрослый показывал адекватную реакцию на переживания малыша.

Психолог Татьяна Карягина:

«Как поступает достаточно хорошая мать, когда ребенок выражает свое состояние либо плачем, либо улыбкой, гулением, смехом? Во-первых, достаточно хорошая мать зеркалит, отражает, его состояние, мимику, его звуки. Во-вторых, она называет его состояние и объясняет его, даже если это совсем новорожденный младенец. Она говорит: «Ой, мой маленький, тебе плохо, ты голоден» или «Ой, ты испугался, что мама ушла». И, конечно же, она его утешает. Она говорит: «Мама вернулась, мама всегда будет возвращаться, мама всегда будет с тобой». Тут важны не столько слова, сколько интонация, жесты, прикосновения.

Если мы посмотрим на поведение матери, то увидим зачатки всех стратегий переживания, совладания, которые усвоит, интериоризирует ребенок и будет потом применять к самому себе. Но ведь мама дает ему и образец эмпатии, образец того, как надо откликаться на переживание другого человека. Она дает либо хороший образец, либо плохой образец. Если мы представим себе ребенка матери, которая ему говорит «прекрати орать и без тебя тошно», то мы можем предположить, что будет с его эмпатической способностью».

Важно давать ребёнку возможность полноценно проживать собственные чувства, ведь для того, чтобы сопереживать кому-то, ребёнку важно научиться понимать, что чувствует он сам.

Также важно проявлять эмпатию по отношению к ребёнку, давая ему образец «сопереживательного поведения» и не подменяя чувства собственными представлениями об их правильности. В нашей культуре эмпатия по отношению к маленькому ребёнку – вещь непривычная. Мы скорее развлечём или отвлечём плачущего малыша, чем посочувствуем ему и позволим остаться с его чувствами. Мы скорее скажем «Смотри, какие весёлые машинки за окном», чем «Мне очень жаль, что тебе приходится так долго сидеть на одном месте». Между тем, эмпатия крайне важна для развития наших отношений с ребёнком. Она помогает нам как бы снять с себя лишнюю ответственность в тех зонах, где нам совсем не обязательно «разрешать», «советовать», «веселить» и без того самостоятельного ребёнка.

Родителям подчас бывает тяжело справиться с «неудобными» чувствами детей: хочется запретить, одёрнуть, навязать своё представление о «правильных» чувствах. Но мы уверены, что можно научиться разговаривать «языком эмпатии». Это с одной стороны, позволяет присоединяться и сопереживать чувствам ребёнка, а с другой – даёт ему возможность разобраться со своими чувствами самостоятельно.

Ниже даны примеры понимающих высказываний.

Ситуация

Обычные высказывания

Понимающие высказывания

Ребёнок ёрзает и ноет в очереди к врачу

«Хватит ныть»

«Найди себе занятие»

«Надо учиться ждать»

«Да, это тяжело, когда приходится тратить своё время впустую»

«Мне тоже не нравится долго ждать»

Ребёнок требует: «Я хочу эту шоколадку прямо сейчас!»

«Разве ты не знаешь, что сладкое только после обеда?»

«Как тебе не стыдно, ты уже столько конфет сегодня съел»

«Когда я решу, тогда и дам»

«Действительно, шоколадка выглядит вкусно»

«Я бы тоже съел шоколадку после обеда»

Ребёнок жалуется: «Эта домашняя работа такая скучная!»

«Вовсе не скучная, смотри, это же так интересно!»

«Ты должен стараться!»

«Я разрешаю тебе не делать эту работу»

«Да, мне тоже было бы скучно делать эту работу»

«Увы, домашние задания бывают скучными»

Ребёнок переживает: «Я стесняюсь читать доклад перед одноклассниками»

«Чего стесняться, ты их не первый день знаешь?»

«Ты смелый, у тебя всё получится»

«Надо преодолевать себя»

«Думаю, твои одноклассники тоже стесняются»

«Мне самому бывает неуютно выступать перед людьми»

Ребёнок злится: «У меня ничего не выходит!»

«Да это же все умеют»

«Есть такое слово — надо»

«Ну, давай я помогу»

«Да, новое всегда трудно начинать»

«Обидно, когда ничего не выходит»

Ребёнок грустит: «Хочу, чтобы мой друг скорее вернулся»

«Не плачь, он скоро приедет»

«У тебя есть другие друзья»

«Постарайся пока не вспоминать о вашем расставании»

«Печально, когда друга нет рядом»

«Я тоже грущу, когда мои друзья далеко»

Ещё по теме:
— Видео психолога Ирины Млодик «Что делать с плохими чувствами ребёнка?»
— Видео психолога Татьяны Карягиной «Развитие эмпатии»
Top