Собака и ребёнок — как их подружить?

Автор: Юлия Розова,
специалист по поведению собак (зоопсихолог), дог-тренер

От противостояния до дружбы

Собаки, как и дети, успешно развиваются, если соблюден баланс стабильности и разнообразия. Предсказуемость среды – расписание, бытовые ритуалы, последовательность действий «взрослых» людей, логика процессов – когда за А всегда следует В – это то, что дает ощущение безопасности, понятности мира, способствует снятию стресса и дает ресурс для развития. Собственно развитие, рост совершается за счет разнообразия – введения в жизнь новых мест, правил, задач, требующих внимания, вовлечения и посильного напряжения. Одно невозможно без другого, перебор или нехватка того или другого – ведет к стрессу, болезням и проблемам поведения.

С этой точки зрения появление нового члена семьи для собаки – это всегда некоторый стресс. На то, как сложатся их отношения, вы можете повлиять.

Предварительная подготовка

1. Оцените, готова ли ваша собака к спокойному взаимодействию с ребенком.

Если у нее есть опыт общения с детьми, отлично. Если нет или вы о нем не знаете, попробуйте «потренироваться» — прогуляйтесь к детской площадке или школьному двору.

Спокойная реакция – это когда собака двигается как обычно, не скулит, не лает, уши не опущены и не отведены назад, а находятся в своем обычном положении, хвост не поджат.

2. Если все ок, вы можете попробовать познакомить собаку с кем-то из детей друзей, которые спокойно относятся к собакам, примерно того возраста, как ваш будущий ребенок.

Схема знакомства может быть следующая.

Первый раз встреча происходит всегда на улице, это нейтральная территория, где собака спокойнее воспринимает новое. Желательно не подходить друг к другу по прямой, как это обычно делают при знакомстве люди, а подойти чуть сбоку по дуге и какое-то время продолжать вместе двигаться параллельно, не акцентируя друг на друге особого внимания. В собачьем мире это более вежливый вариант встречи, через несколько минут собака сама захочет подойти и обнюхать нового человека. Ребенка по возможности нужно попросить не двигаться слишком быстро, не размахивать руками, не пытаться собаку погладить. За спокойный подход и обнюхивание собаку можно похвалить и для первого раза не требовать долго находиться рядом, не тянуть к ребенку специально. Если собака хочет отойти, то нужно дать ей такую возможность.

Важно! Собака должна быть на полностью расслабленном поводке. Натянутый поводок формирует у собаки в теле напряжение, которое сказывается и на эмоциональном фоне встречи, на натянутом поводке в случае страха собаки более склонны к проявлению агрессии.

Если у вас есть сомнения в «благонадежности» вашей собаки, такую же встречу (подход по дуге и параллельное движение) можно провести, например, через прозрачный забор (решетка или сетка рабица), когда собака может видеть ребенка, нюхать его, но не может на него прыгнуть или укусить. Также «психологическим» оружием для вас и родителей ребенка тут может быть намордник. К наморднику собака должна быть приучена заранее.

Собака и ребёнок

3. Если что-то пошло не так в п. 1 и 2, например, собака сильно возбуждена, или испугана, или лает, возможно, требуется определенная серия встреч с зоопсихологом для того, чтобы разобраться в причинах такого поведения и скорректировать его. Если в целом все ок, а слишком резкие движения или страх проявляются только иногда, можно попробовать поощрять вкусняшкой собаку в периоды, когда она ведет себя максимально правильно – идет спокойно, хвост и уши держит нейтрально, можно хвалить ее каждый раз, как она смотрит на ребенка. И повторить пункты 1 и 2 несколько раз до полностью спокойной реакции.

4. Если собака проявила себя молодцом, можно попробовать познакомить ее с вашим будущим ребенком. Например, когда вы берете ребенка в гости, на прогулку и т.д. Конечно, это возможно только со старшими детьми, которых отпускают за пределы детского дома.

На одну из таких встреч можно взять с собой собаку и работать по той же схеме, что и в п. 2. Ребенка лучше предупредить об этом заранее (помним о предсказуемости!). Но не делать из этого сверхсобытие. Просто вскользь упомянуть, что с вами будет ваш еще один член семьи – собака. При встрече опять же не акцентировать внимание ребенка на собаке, познакомились, прогулялись, говорим о чем-то нейтральном. И если у ребенка нет интереса к собаке, не провоцировать его. И сделать первую встречу довольно короткой.

Если интерес к собаке есть, то предложить, например, покормить собаку с руки, протягивая лакомство на ладони, чтобы пес мог его взять, не прихватив зубами руку. Если собака активно прыгает на ребенка, предложить ему повернуться боком или выставить рюкзак как щит, но не размахивать руками или ногами. Здесь можно объяснить, что такие резкие яркие движения собака воспринимает как игру и будет только больше заводиться.

Научите ребенка правильно гладить собаку. Правильно – это когда собака видит гладящую руку (снова предсказуемость!). Например, по шейке, по грудке. Плохой вариант – гладить собаку по голове. Вообще любое нависание сверху собака воспринимает как угрозу. И в лучшем случае будет пытаться избегать контакта, в худшем – ну, вы сами понимаете… поэтому всех наклонов сверху, яростных обнимашек и нахождения руки над собакой лучше избегать.

Собака и ребёнок

Хвалите ребенка за правильное и аккуратное взаимодействие с собакой. Можно просто комментировать происходящее, чтобы ребенок понимал, что происходит: «Смотри, ты погладил Джесси грудку, она щурит глаза от удовольствия! А когда ты так подпрыгиваешь, Джесси поджимает ушки, ей страшно! А вот сейчас ей любопытно, что там у тебя в кармане!». На второй встрече можно сказать: «Смотри, сегодня она очень обрадовалась тебе, потому что она тебя запомнила, ты ей понравился!». Таких предварительных встреч можно провести несколько. 

Если предварительная встреча невозможна, познакомьте ребенка с собакой в день приезда, до того, как войдете в квартиру. Погуляйте недолго вместе, зайдите вместе домой.

Если ребенок боится

Если у ребенка страх собак в целом, то и вашей собаке он вряд ли обрадуется. Особенно если она ведет себя слишком бурно или очень большая. Возможно, стоит провести несколько встреч с психотерапевтом на эту тему. Идеально будет провести серию сеансов канис-терапии с собакой-терапевтом, которая специально подготовлена для такой работы и точно не напугает ребенка, создаст у него положительные ассоциации. И только потом уже знакомить его с вашей реальной собакой.

Зоофэншуй

Ребенок приходит в дом, где уже устоялись свои правила. Самое главное – с появлением ребенка условия жизни собаки не должны ухудшиться. То есть, например, кровать ребенка, его рабочий стол не должны оказаться на месте лежанки собаки.

Собака и ребёнок

В любом случае постепенно вы начнете объяснять ребенку, по каким правилам живут в этом доме (например, в своей комнате ты можешь делать все что хочешь, эта полка холодильника полностью в твоем распоряжении, но мамина косметика – это неприкосновенно). В череде этих правил должен быть «внутрисемейный кодекс» о неприкосновенности собаки на лежанке. Этот кодекс я рекомендую принимать независимо от наличия в семье детей. Как только собака зашла на свою лежанку, она «чик-трак в домике». И вы не можете пересекать этих границ, ни чтобы погладить ее, ни чтобы поругать, ни чтобы покормить или постричь когти. Надо что-то от собаки – попросите ее «выйти». Но если она не готова – это ее право. Вы можете обсудить с ребенком, что справедливо будет, если у него будет такая же территория неприкосновенности, например, специальный детский домик-палатка, уголок-шатер или что-то в этом роде. Тогда это условие будет для ребенка честным и понятным. Но ваша задача – проследить, чтобы относительно ребенка это правило соблюдалось всеми членами семьи, включая собаку.

История от приёмной мамы: Мои сыновья очень боялись нашу таксу, прям орали как резаные, лезли на все, что было выше таксячьего роста. Поэтому собаку пришлось первое время держать закрытой в одном из свободных помещений: дети в комнате, собака в ванной, дети в ванной, собака в комнате. Первое время выпускали Варю, чтоб в прихожей надеть ей шлейку, ор постепенно утихал, но подходить они боялись к ней. Потом считать учились на соськах Варькиных — их 9, нестандарт, вот учились дотрагиваться до нее путем пересчета. Сейчас собакотерапия полная: утро начинается с обнимашек с Варей, потому что она «наша сладушечка, наша Варюшечка».

Формируем связь

За привязанность отвечает гормон окситоцин. Он вырабатывается, в частности, когда идет какая-то совместная приятная деятельность. Вы можете предложить ребенку кормить собаку по расписанию (но не настаивать). А также обучить его готовить для собаки интеллектуальные игры. Это может быть что-то простое, например, взять обувную коробку, набросать туда втулок от туалетной бумаги, в каждую втулку засунуть вкусняшку и предложить собаке покопаться там, переворачивая носом втулки. Или взять простое махровое полотенце, выложить по краю вкусняшки, завернуть, снова ряд вкусняшек, и так получится длинный ролл, который собака должна развернуть, пользуясь лапами или носом. Или взять несколько бумажных стаканчиков, поставить их на пол и под каждый положить вкусняшку. Такие игры обычно очень зрелищны и забавны. Собака будет счастлива поиграть, а ребенок будет гордиться, особенно если семья выскажет свое искреннее восхищение тем, как он интересно и полезно все придумал и реализовал!

Таким образом, собака станет как бы «сообщником» ребенка по играм и позитивным семейным мероприятиям.

Собака и ребёнок

В фейсбуке есть целые сообщества, посвященные интеллектуальным играм. Например, https://www.facebook.com/groups/canineenrichment/ на английском языке. Там много забавных видео и идей, как сделать интеллектуальные игры своими руками. Также есть прекрасная книга Ольги Кажарской «Нескучная школа. Развивающие игры для собак», в которой собраны простые идеи для создания развивающей среды из подручных средств.

Учим язык собак

Большинство случаев, описанных в СМИ, когда собаки кусают детей, ситуация развивается следующим образом. Почему-то считается, что собака должна понимать, что ребенок неприкосновенен. На самом деле собака, как и любое другое живое существо, в первую очередь стремиться к личной безопасности. Для этого у нее есть целая сигнальная система, позволяющая сообщить другой собаке или любому другому существу: «Не подходи ко мне, мне так не комфортно!». Например, собака отворачивает голову, облизывается, судорожно зевает, прикладывает уши и пытается выйти из контакта. Все это так называемые сигналы примирения, призванные остановить нарушение границ, например, если кто-то подошел слишком быстро, слишком резко наклонился сверху, тянет руки или наклоняет лицо к морде (глаза в глаза в собачьем мире – это сильный сигнал угрозы!).

Собака и ребёнок

Если другая собака или человек не слышит этих вежливых сигналов, собака начинает нервничать (представьте, вы попросили человека, который навис слишком близко в транспорте, отойти, а он продолжает нависать, это нервирует, да!). И тогда она может показать следующий сигнал, более яркий, например, оскалиться или зарычать. Обычно родители пугаются и начинают ругать собаку за это. Здесь я бы, напротив, мысленно поблагодарила свою собаку за терпение. И вмешалась бы в ситуацию, чтобы сделать ее более комфортной для собаки, чтобы не доводить накал страстей до «красной черты». Потому что, если нарушитель границ не реагирует на рык, следующим может быть укус или удар зубами. В этом случае ребенок обычно пугается и с плачем убегает. А собака делает вывод: «Отлично, это стратегия сработала! Вот что нужно делать, чтобы быть в безопасности!». Таким образом, закрепляется поведение, которое потом все труднее «отмотать назад».

Такой сюжет проще предупредить, чем разрулить. Поэтому с ребенком я рекомендую лет с трех начинать учить новый иностранный язык – язык собак. Зная сигналы примирения собаки, ребенок будет в безопасности: «Смотри, собачка облизывается и зевает, значит, она не хочет больше играть, пойдем, пусть отдыхает! Смотри, собачка отвернула голову, она говорит тебе, что настроена мирно, если ты тоже отвернешь голову в сторону и часто-часто поморгаешь, ты скажешь ей тем самым, что ты тоже ее друг и не сделаешь ей ничего плохого! Смотри, она помахала тебе хвостиком в ответ!».

Детям постарше можно дать почитать книгу Тюрид Ругос «Диалог с собаками: сигналы примирения». Эта книга – настоящая Библия собаковода, и полезна каждому владельцу. Можно прочитать ее, а потом вместе с ребенком на прогулке наблюдать, как знакомятся между собой собаки, кто сейчас повел себя вежливо, а кто нарывается на конфликт. Это разовьет в ребенке наблюдательность за языком тела собак.

Что касается деток помладше, здесь менеджмент безопасности — целиком и полностью ответственность родителей. Если сложно уследить за маленьким непоседой и нет полного 100% доверия своей собаке в том, что в случае навязчивого поведения ребенка она не сможет просто избежать конфликта, имеет смысл приобрести межкомнатные калитки и давать собаке отдых от общения с ребенком.

Если для вашего питомца характерна охрана ресурса, важно следить, чтобы ребенок не отбирал у собаки игрушки, не беспокоил собаку во время еды. То же самое относится к ситуации, когда навязчивое внимание собаки неприятно или пугает ребенка. В идеале совместное общение на первых порах стоит проводить под наблюдением взрослых и допускать его только тогда, когда оба участника спокойны. Если «страсти накаляются», лучше заранее развести ребенка и собаку по разным комнатам до полного успокоения.

По сути, собака всегда стремится к мирному сосуществованию. Именно для этого природой ей даны сигналы примирения. Собака никогда не проявит агрессию, если ощущает себя в безопасности. Впрочем, как и ребенок. Задача родителя – не вставать на чью-то сторону, а осуществлять менеджмент мягко с любовью и уважением к обеим сторонам.

Лист безопасности

✓ Сделать заранее аллергопробы ребенку на эту конкретную собаку Обнаружить, что у ребенка аллергия, и отдать собаку (или вернуть ребенка)
✓ Заранее провести курс работы со специалистом по коррекции поведения Рассчитывать, что появление ребенка поможет собаке решить проблемы поведения
✓ Познакомить собаку и ребенка заранее, перед приходом ребенка домой, погулять вместе, затем зайти в квартиру вместе Привести ребенка в квартиру, где его нос к носу встретит незнакомая собака
✓ Завести временную межкомнатную перегородку, которая позволяет ребенку и собаке видеть друг друга, но не контактировать близко Пытаться постоянно заставлять собаку и ребенка общаться, проверяя реакцию
✓ Знакомить в наморднике, держа поводок расслабленным, давать двигаться свободно Знакомить, подтаскивая собаку к ребенку, крепко держа собаку на натянутом поводке
✓ Если собака бурно реагирует на ребенка, прыгает, сбивая с ног – дать ей больше дистанцию, отойти с ней от ребенка, дать ей понюхать землю, успокоиться, после этого попробовать подойти снова. Хвалить собаку и поощрять за спокойное нахождение рядом с ребенком. Если собака бурно реагирует на ребенка, прыгает, сбивая с ног – ругать ее, одергивать, удерживать руками
✓ Наблюдать, что для собаки важно (еда, игра, внимание хозяина) и стараться не провоцировать конкуренцию, временно убрать игрушки Угощать собаку и ребенка чем-то вкусным рядом, предлагать им одну игрушку на двоих
✓ Если собака рычит на ребенка, когда он слишком бурно с ней играет, мысленно поблагодарить вашу собаку за терпение и обеспечить ей необходимую дистанцию Ругать собаку, если она рычит на ребенка, когда он слишком бурно с ней играет
✓ Если видите неаккуратное общение ребенка с собакой, сказать: «Смотри, я покажу тебе, как можно по-другому!» Ругать и наказывать ребенка за неаккуратное общение с собакой

Собака и ребёнок

Top