Фонд «Нужна помощь» составил и опубликовал рейтинг социального сиротства по регионам России за 2017 год.
Основу рейтинга составляют пять ключевых показателей, рассчитанных на базе данных, которые ежегодно публикует Федеральная служба государственной статистики:
1) Дети, нуждающиеся в семейном устройстве
Гораздо охотнее забирают в семьи и усыновляют малышей до года (в федеральном банке данных их около 1%), детей, у которых нет проблем со здоровьем (I и II группа здоровья) или полных сирот (умерли все или единственный родитель). Именно это становится основными причинами, почему семьи, готовые взять в семью ребенка, не могут этого осуществить. Так, в 2017 году не смогли подобрать малыша до года 7088 потенциальных усыновителей (или 38% от всех усыновителей, которые не смогли взять ребенка в течение года) и 2058 опекунов (15%); детей с I или II группой здоровья — 12 307 потенциальных усыновителей (66%) и 8579 опекунов (62%).
В итоге в федеральном банке данных остаются наиболее тяжелые для семейного устройства категории детей:
● Дети с III-V группами здоровья;
● Подростки: доля детей 11 лет и старше в федеральном банке данных о детях — более 40%, детей старше семи лет — более 80%;
● Сиблинги — дети, у которых есть родные братья и сестры (около 53% в федеральном банке данных о детях).
2) Темп устройства детей в семьи
Самые низкие темпы устройства детей в семьи — в Магаданской области (52,6%),Санкт-Петербурге (53,9%), Смоленской области (54,2%), Еврейской автономной области (59,6%). Благоприятная динамика — в Воронежской области (95,6%) и республиках Северо-Кавказского ФО, где доля выявленных и устроенных в семьи детей может достигать 100%.
В абсолютных значениях в тройку регионов, обеспечивших максимальный «приток» сирот в 2017 году, входят Красноярский край (выявлено 1967 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), Свердловская и Кемеровская области (1871 и 1809 детей, соответственно). Среди регионов-лидеров, в которых максимальное число детей за 2017 год вернулись в кровные семьи, были усыновлены или устроены под опеку (попечительство) — также Свердловская область (1469 детей) и Московская область (1448).
3) Вторичные (повторные) сироты
К сожалению, данные статистики фиксируют только численность детей, по которым именно в отчетном году отменяются решения об усыновлении или опеке (попечительству). Учет общей численности детей, имеющих такой опыт, а также количества перемещений за их жизнь не ведется.
В абсолютных числах больше всего случаев отмены решений о передаче детей на воспитание в семьи — в Кемеровской области (383 случая отмены), в Москве (180), в Тульской области (172) и Иркутской области (164).
4) Воссоединение кровных семей
Всего за 2017 год в РФ были лишены или ограничены в родительских правах 38 209 человек. В абсолютных числах больше всего лиц, лишенных родительских прав, в Красноярском крае (1652 человека), в Свердловской области (1439), в Пермском крае (1388). При этом лишение / ограничение родительских прав из-за хронического алкоголизма или наркомании не является распространенной причиной, согласно данным официальной статистики. Например, регионы-лидеры по частоте таких случаев в 2017 году — Алтайский край и Московская область, где зафиксировано по 177 случаев лишения родительских прав из-за алкоголизма или наркомании родителей.
В относительных значениях — если сравнивать количество родителей, которые были восстановлены в родительских правах, с количеством лишенных или ограниченных в родительских правах в 2017 году, — ситуация хуже всего в Белгородской области (два случая восстановления на 100 случаев лишения), в Калининградской области (два случая), Пензенской области (три случая). Чаще восстанавливают в родительских правах в Астраханской и Вологодской областях (15 случаев). Распространены случаи воссоединения семей и в Кабардино-Балкарии (21 случай), однако в данной республике в целом достаточно редки случаи лишения или ограничения в родительских правах (72 родителя лишены или ограничены в родительских правах в 2017 г.).
5) Готовность принимать детей в семьи
Семьи , желающие взять на воспитание ребенка, встают на учет в органах опеки и попечительства или в региональном банке данных о детях. Всего в 2017 году было зарегистрировано 55 011 таких семей (новых). В абсолютных значениях больше всего семей, изъявивших желание взять на воспитание «чужих» детей (как под опеку, так и на усыновление) — в Московской области (3799), Москве (3452), Челябинской области (2176) и Красноярском крае (2104).
Дети, которых берут в семьи родители из других регионов, как правило, переезжают в Москву, Московскую область и Краснодарский край.
Источник: Фонд «Нужна помощь»