7 мифов о суде

Все знают, что такое суд, но не все понимают, что такое суд на самом деле.

Адвокат Антон Жаров развенчивает несколько самых распространённых мифов о том, что и как происходит в суде, и особенно в гражданском процессе. Несколько минут просмотра могут сэкономить вам много времени и денег.

Все знают, что такое суд, но не все понимают, что такое суд на самом деле. Адвокат Антон Жаров развенчивает несколько самых распространённых мифов о том, что и как происходит в суде, и особенно в гражданском процессе. Несколько минут просмотра могут сэкономить вам много времени и денег.

Суд, конечно же, не то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Мы иногда видим судебные заседания в кино, иногда нас вызывают на них, иногда приходится идти в суд самому. Но поскольку мы бываем там редко, суд обрастает большим количеством мифов.

Сегодня — 7 мифов о суде.

Миф №1. В суде работает “ваша честь”

На самом деле в суде работают судьи, помощники, секретари и разные другие служащие, но в любом случае никто из них не откликается на позывной “ваша честь”, за исключением очень редкой ситуации, в которую вы скорее всего не попадете, но тем не менее рассказать про нее надо. “Ваша честь” — это нормальное обращение к одному судье из многосоставного суда, то есть когда сидят трое или, например, десять судей, вот вы хотите обратиться к одному конкретно, тогда вы можете в уголовном процессе использовать выражение “ваша честь”. Во всех остальных случаях нужно обращаться к суду — “уважаемый суд”. Только так и никак иначе, что бы нам не говорили в американских фильмах про судебную систему.

Миф №2. Если не приду, меня не засудят!

Если я в суд не приду, то ничего не случится, без меня меня не засудят. Всё совершенно по другому. Гражданский процесс в любом суде строится по принципу “кто захотел, тот и пришел”. Кто не захотел прийти, значит, решение будет принято без него. Поэтому если вас зовут в суд, то (и об этом я скажу чуть попозже) сначала обращаемся к адвокату, а потом вместе с ним или он вместо вас, но обязательно идем в суд. Если вы в суд не пойдете, то, соответственно, решение будет принято без вас. Будет ли это решение хорошим? Скорее всего вам не понравится. Поэтому в суд ходить надо и обязательно.

Миф №3. Адвокат мне не нужен!

Адвокат мне не нужен и со всем я справлюсь сам. Действительно в интернете масса информации о том как Маша, Петя или Гавриил Семенович сумели в суде получить нужный им результат без всяких усилий, адвокат совершенно не понадобился. Эти люди только берут деньги и ничего не делают. Это распространенный миф, я его уже когда-то опровергал, не буду тратить сейчас на него время. Скажу лишь одно: в суде есть очень специфические правила поведения, где необходимо доказывать каждое свое утверждение. Будете ли вы к этому готовы? Я в этом совершенно не уверен. Если ваша уверенность перекрывает вашу неуверенность, конечно, идите в суд самостоятельно.

В этот момент вы больше всего напоминаете человека в поликлинике, который залезает на неизвестный прибор и пытается пальцем ноги включить его, чтобы получить какие-то результаты, а потом наверное самостоятельно их интерпретировать. Разумеется, и в суде тоже вам потребуется профессионал как в больнице. Пожалуйста, пользуйтесь услугами, адвокаты именно для этого и придуманы, чтобы помогать вам в суде. Нужно обратить внимание, что если у вас есть представитель, например, адвокат, то ходить в суд самостоятельно в большинстве случаев и не требуется. 

Миф №4. Я могу обжаловать решение суда, когда захочу!

Если мне не нравится решение суда, я могу обжаловать его когда захочу. А вот и нет, вообще-то существуют сроки. Чем еще отличается судебная процедура, любая абсолютно, тем, что она жестко регламентирована по времени. И это значит, что если вы что-то не сделаете в очень ограниченный период времени, то суд будет считать, что вы этого делать и не хотите. Например, с обжалованием. Решение суда в большинстве случаев, если мы говорим про гражданское судопроизводство, обжалуется в течение месяца. Причем этот месяц еще и довольно витиевато высчитывается — с какого момента его считать. Так вот, если в течение месяца вы жалобу не подадите, соответственно, суд будет считать, что с решением суда вы согласны, и решение вступит в силу и дальше будет исполняться.

Миф №5. Если я прав, ничего доказывать не нужно!

Всё с точностью да наоборот. Гражданский процесс — процесс состязательный. Это значит, что две стороны (истец и ответчик) будут доказывать перед судьей свои доводы. Кто-то будет говорить, что Мария Ивановна не права, кто-то будет говорить, что Петр Петрович не прав. Но каждая из сторон будет приводить свои доказательства, а суд эти доказательства оценивать и после этого выносить решение о том, кто же прав. Суд не будет решать это дело по вселенской справедливости. Откуда бы ему знать, что вы говорите правду, а вот ваш оппонент говорит неправду ? Исходя из своего внутреннего убеждения и на основании того, какие именно доказательства ему принесли. Если вы доказательства не приносите, если вы свои доводы ничем не подкрепляете, а только рассказываете, может даже очень эмоционально, о том, что происходило, скорее всего решение будет не в вашу пользу, потому что гражданский процесс требует доказательств и про это забывать нельзя.

Миф №6. В суде все бесплатно! / Суд — дело дорогое!

Сама по себе судебная процедура в РФ почти что бесплатна. Ну триста рублей за исковое заявление по лишению родительских прав — это же действительно не серьезные деньги. Но это мы говорим о госпошлине. Она действительно может быть небольшая. Расходы на представителя или на адвоката могут быть вполне значительной суммой и нужно понимать, что эти расходы вам скорее всего никто не компенсирует. В этом смысле суд — дело дорогое и, увы, долгое. Что касается самого факта обращения в суд, то оно повторюсь в РФ практически бесплатное. Во всяком случае очень и очень недорого. Поэтому если в суд обращаться надо, большой размер государственной пошлины — это последнее, что может вас останавливать.

Миф №7. Если мне не нравится судья, я могу его заменить!

На самом деле существует такая история как отвод судье. Его можно заявить, если вы можете доказать, что судья прямо или косвенно заинтересован в решении вашего дела. В каких случаях это происходит? Первый и самый распространенный случай, когда судья является родственником какой-то стороны по делу, но как показывает практика судья, сам зная, кто является сторонами по делу, сделает так, чтобы не оказаться на судейской кафедре. Во всех остальных случаях заявлять отвод практически бессмысленно. Судья останется на своем месте. Мы не можем выбирать судью, как не можем мы выбирать прокурора и тем более не можем выбирать представителя противоположной стороны, как бы он нас не раздражал и какую бы ерунду, с нашей точки зрения, он не произносил.

В утешение скажу пару слов, что тот судья, который нам внешне или по человечески не нравится, принимает хорошие взвешенные и правильные решения. По крайней мере так из моего опыта.

Ещё по теме:
«Я получил повестку в суд…». Статья адвоката Жарова.
Top