Совершенствование системы профилактики социального сиротства обсудили на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
В России 57% детей живут в детских домах, потому что родителей лишили родительских прав или ограничили в них. Только у 24% сирот родителей нет в живых. Такие данные привела на заседании вице-премьер Татьяна Голикова.
«Очевидно, что одна из причин социального сиротства — несвоевременная или не оказанная в достаточном объеме социальная поддержка родителей. А также отсутствие налаженной профилактики в работе с семьей», — подчеркнула Голикова.
Президент БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам» отметила, что в российском законодательстве до сих пор не раскрывается понятие «интересы ребенка». Во всем мире основной приоритет — это работа с кровной семьей. В России же в одних случаях детей изымают из любящих, но бедных семей, в других — решают оставить ребенка в кровной семье, несмотря на то что ему там систематически наносят физические или психологические травмы.
Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой, которая применяется к семье, это важно прописать в Семейном кодексе.
«Наша цель — сохранить родительское попечение в отношении кровного ребенка при возникновении в семье кризисной ситуации. Сегодня в законодательстве не прописано четко, когда есть основания для ограничения прав, а когда — для лишения. Ограничение прав в большинстве случаев должно стать обязательным этапом, предваряющим лишение», — сказала Баталина.
Кроме того, депутат Госдумы отметила, что недопустимо полностью изолировать ребенка от родителей: невозможно дистанционно восстанавливать и укреплять отношения в семье.
Источник: Агенство социальной информации