Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала в своём интервью о статистике «возвратов» детей из приёмных семей. И что-то нам подсказывает, что выводы снова будут сделаны не в пользу добросовестных приёмных родителей.
«Недавно выезжали в регион, в Саратовскую область. Там замечательная цифра по сокращению числа детей в сиротских учреждениях. Это видно в статистике, это видно налицо. Но вы знаете, мы берем параллельно следующую цифру — она 30% — возврат. Расторгнутых договоров. Да, хорошо, что мы сократили, но мы если смотрим без второй цифры, то получается, что дети возвращаются снова в сиротские учреждения, а это травма для детей. Что еще нужно смотреть? Нужно смотреть, есть ли специалисты по сопровождению приемной семьи. Если мы берем с вами один какой-то блок, мы понимаем, что по одной цифре судить об эффективности, о благополучии ребенка нельзя. Нужен обязательно комплекс этих мер…
Сейчас мы настаиваем на том, чтобы были выработаны критерии эффективности, так называемого качества детства. Когда целый комплекс мер и критериев, и показателей, описывающих благополучие ребенка, учитывался бы как эффективная работа в социальной политике главы региона».
Источник: Сайт телекомпании НТВ
КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА А.А. ЖАРОВА:
На сайте «НТВ» появилась новость о том, что приёмные родители возвращают детей в детские дома.
Да, бывает и такое. Но одно важное уточнение!
Кузнецова говорила, приводя пример, о 30% возвратов детей из приёмных семей Саратовской области. И даже не о «возврате», а о «расторжении договора» о приёмной семье.
Вероятнее всего, в эти же 30% договоров посчитали случаи, когда договор расторгался в связи с усыновлением ребёнка, передаче его на «простую» опеку, переездом приёмных родителей, и, конечно, возвратом ребёнка в кровную семью. Сколько случаев расторжения договора связано с этими причинами, Кузнецова не уточнила. А их может быть значительное число.
Кроме того, возвраты из приёмных семей, то есть профессиональных семей, дети в которых оказываются зачастую не «по любви» , а «по подбору» органа опеки — явление, увы, прогнозируемо нередкое. Если браки заключать по расчёту сотрудников ЗАГСа, а не по взаимной симпатии — разводы будут зашкаливать, не так ли?
Кузнецова не приводит статистику возвратов с опеки или отмен усыновления в Саратовской области, но мы знаем эту статистику. Есть официальная отчётность РИК-103, по которой за 2017 год в Саратовской области отменено устройство в приёмную семью (не считая случаев переустройства детей, то есть, «чистая отмена», с возвратом детей в детский дом) в отношении 9 детей из 1136, живущих в приемных семьях в Саратовской области. То есть это 0,79% от устроенных в приёмные семьи детей в Саратовской области.
Кто кого дезинформировал (не сказать «соврал»)? Может, конечно, мы ещё не в курсе, и в 2018 году, статистика за который пока не собрана, в Саратовской области произошли какие-то аномалии, и 30% детей вернули из приёмных семей. Ну, триста, примерно, детей — это полное типовое здание детского дома… Такое было бы заметно на уровне области.
Саратовцы, вы что-нибудь про это знаете?
Разумеется, даже если это, внезапно, действительно 30-процентная аномалия в Саратове — разве корректно распространять её на всю Россию? Всегда можно найти один-два примера, страна-то большая, которые заставят шевелиться волосы — но всё-таки на посту омбудсмена стоит быть осторожнее и точнее в словах?
По государственной статистике (а какое имеет основание государственный чиновник Кузнецова в ней сомневаться?) РИК-103 за 2017 год из 112985 усыновленных детей усыновление было отменено в отношении 115 человек (то есть 0,1% от общего числа усыновленных несовершеннолетних детей).
Из находящихся под опекой 433598 детей в детский дом было возвращено 16478 детей, то есть 3,8 % (при этом возвратов с неродственной опеки 5233 из 145759, находящихся под опекой, то есть 3,5%; с родственной опеки 11245 из 287839, то есть 3,9%; родственники возвращают на 11% чаще, чем не-родственники).
Приёмная семья: отмен устройства в приёмную семью с возвратом ребёнка за 2017 год — 2014 детей из 156560, находящихся в приёмных семьях, то есть 1,28%.
Это — статистика. Это — то, что министерства собирают с органов опеки официально. Это — ровно та картина мира, из которой должны исходить власти.
Это НКО, вроде нашей, может сказать, что статистика, мол, не отражает реальность и так далее… Но статистику эту отправляет в Минобр (или сегодня уже в Минпрос) именно те органы опеки, которые, вроде бы, если послушать Кузнецову, расторгают 30% договоров о приёмной семье. Кузнецовой говорят, что 30%, а Васильевой отправляют цифру — 0,79%.
Одно из двух: или Анна Юрьевна действительно «профукала» «саратовскую сиротскую аномалию», и под носом у губернатора вырос целый новый детский дом, или, во что верится проще, просто не понимает то, о чём говорит. Выбирайте, какой вам вариант больше нравится.