Интервью адвоката Жарова порталу «Православие и мир»

Законопроект по защите прав детей, подготовленный Минпросвещения и активно обсуждаемый общественностью, в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве. Закон ужесточает требования к усыновителям, приемным родителям и опекунам. Какие пункты законопроекта могут стать причиной того, что больше детей останутся в детских домах – объясняет адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву Антон Жаров.

Этим законом и разговорами вокруг него из приемных родителей делают каких-то странных ненадежных людей, за которыми надо постоянно следить, которые не в состоянии сами определить, можно ли жить в конкретном жилом помещении; можно ли переезжать, не будет ли это плохо для ребенка. Причем все инструменты контроля за замещающими семьями уже есть, но разработчики законопроекта хотят заранее избежать сложностей, а потому действовать не на месте, а по ситуации. Самый легкий выход оказывается – запретить и не пускать.

Мы должны всегда вопрос решать индивидуально в каждой конкретной ситуации, ведь речь о живых людях, о детях, а нам предлагают вместо этого квадратные метры и гиперконтроль.

В результате этого закона снизится количество хороших опекунов и приемных родителей, а неадекватные все равно прорвутся.

Сегодня в постановлении правительства написано, что орган опеки и попечительства «обязан обеспечить прохождение психологического обследования». Но уже сегодня в Московской области это читается как «обязанность родителей пройти тестирование».

Представления о том, что детям в детском доме лучше, чем в семье, казалось бы, давно должны исчезнуть. Странно видеть, что они существуют и транслируются.

В идеале детские дома должны быть закрыты. Детский дом – это то место, где ребенок по недоработке взрослых остался на какое-то время, пока ему ищут семью.

Читать полное интервью >>

Top