Правила работы с законодательством: основные принципы

При работе с законодательными и нормативными актами очень важно знать и постоянно помнить основные принципы права и построения законодательства.

Основные принципы

1. Разрешено всё, что не запрещено. Например, дышать не запрещено. Это означает, что не стоит искать статью закона, которая бы разрешала дышать.

То, что запрещено, не может трактоваться шире, чем написано в норме закона. Норма подлежит пониманию дословно, добуквенно, до запятой.

Если в норме прописано, что усыновителями не могут быть лица, у которых доход ниже определенного значения, то нельзя это ограничение распространять и на опекунов — для них свои нормы и правила.

2. Международные акты, ратифицированные в России, имеют приоритет над нормами внутреннего права. Если международный акт был принят позже действующего российского и при этом его норма противоречит требованиям внутреннего закона, то норма внутреннего акта не применяется.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

4. Закон не имеет обратной силы, то есть новые требования закона не могут применяться, к правоотношениям, если они возникли до вступления в силу этого закона. Например, если усыновление произошло до 1996 года, и было установлено органом опеки, то после вступления в силу Семейного кодекса РФ, в котором установлена судебная процедура усыновления, им не требуется идти в суд и ещё раз производить усыновление. Существуют исключения из этого правила, но только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

5. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

6. Забота о детях, их воспитание — право и обязанность родителей. Родительские права неотторжимы, т.к. они одновременно являются и обязанностями, а отказ от обязанностей невозможен, в частности, отказ от родительских прав или от родителей.

7. Сторона-инициатор обязана доказывать свои требования. Если вы заявляете свои права, то в заявлении должны быть ссылки на то, что у вас такие права есть. Например, при подаче заявления в суд на усыновление требуется доказать, что вы соответствуете требованиям к усыновителям. Если орган опеки что-то пытается требовать с вас, то он обязан обосновать свои требования. Например, требуя предоставить свидетельство о подготовке, сотрудники органа опеки обязаны указать на норму закона (ст. 127 СК РФ) — привести реквизиты нормативного акта и показать текст.

Важно помнить и понимать:

— Норма закона пишется для конкретного случая или группы случаев, но она не может распространяться на похожие случаи. Правило аналогии может применяться только в ситуации, не урегулированной законом, и только в суде. Оценивать применимость этой нормы к другой ситуации может только суд.

— Необходимо отличать усыновление от опеки! Это принципиально разные формы семейного устройства. Относительно общим у них является только процедура получения предварительного разрешения – заключения о возможности быть усыновителем или опекуном, и часть законодательных требований. Поэтому права и обязанности для усыновителей не распространяются на опекунов и обратно.

— Установленные законом приоритеты действует только для тех, кто прямо указан, и действуют они только в момент принятия решения, а не всю жизнь или на будущее.

— Сторона, выдвигающая требования, обязана аргументировать их обоснованность, ссылаться на конкретные нормы, а не отсылать вторую строну – «Сейчас вышел новый закон, — это там» или «Не попомню, где, но в Семейном кодексе есть».

Top