Москва против иногородних сирот: война продолжается

Нам пишут:

Антон Алексеевич, добрый день!
Я являюсь опекуном несовершеннолетнего ребенка *** лет. Мать ребёнка ограничена в правах на полгода. Отец — прочерк.

Сама проживаю и зарегистрирована в Москве, ребенок привезен из *** области в апреле 2018 г.

После переезда в Москву подопечного мы также с согласия собственника жилья ПРОПИСАЛИ его в квартиру, думая, что это лучше для ребенка при устройстве в сад и т.п.

К сожалению на тот момент НЕ ЗНАЛИ, что нужно спрашивать разрешения органа опеки. В мае, также были поданы заявление и соответствующие документы на начисление выплат ребенку. До августа органы опеки выясняли правомерны ли были мои действия.
Ранее он был прописан в квартире своего дальнего родственника в *** области (физически никак с ним не общающегося). В данной квартире доли собственности у ребенка НЕ БЫЛО.

ИТОГО: опека г. Москвы просит аннулировать постоянную регистрацию и принести ей временную , т.к. считает мои действия неправомерными, и только после этого она сможет начать осуществлять ежемесячные выплаты на ребенка , с даты временной регистрации.

А все остальные месяцы выплаты производиться не будут , пока они не получат временную регистрацию.

А ТЕПЕРЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, остановитесь! Посмотрите, что делается! Ведь враньё на вранье — и враньём погоняет (я про то, что человеку говорят в опеке). И дальше — сплошное незаконное…

1. Не требуется никакого согласия опеки на какую-либо регистрацию как по месту жительства, так и по месту пребывания ребёнка под опекой. Это право (и, наверное, обязанность) опекуна. Хоть по месту жительства, хоть по месту пребывания регистрируйте, всё равно местом жительства подопечного должно считаться место жительства опекуна.

2. Опека ВРЁТ, когда говорит, что выплаты на ребёнка зависят от того, зарегистрирован ли он по месту жительства или по месту пребывания. Врёт. И врёт сознательно. Желающие нагуглят сотню опекунов иногородних детей, которым в Москве отказали в выплатах ровно потому, что ребёнок был зарегистрирован НЕ по месту жительства (постоянно), а по месту пребывания (временно).

Поэтому в этом случае, как только опекун снимет ребёнка с постоянного места жительства — не видать ей выплат совсем. (Вот, например — богатая практика центра «Соучастие в судьбе»).

3. Кто-то сказал опекуну, что мать ребёнка «ограничена на полгода». Это из какого закона? Что, теперь так можно? На срок? Или это какие-то другие полгода (после которых опеке надо поднять пятую точку и идти в суд за лишением родительских прав) ?

4. Самое тут ужасное, что человек, по доброте душевной взявший ребёнка из провинции — в этой ситуации должен начинать какую-то борьбу с опекой.

И всё это — только потому, что ДТСЗН, похоже, «объявил войну» (разумеется, неофициальную, всё — только устно) всем иногородним детям, оставшимся без попечения родителей. Это повторяется на всех совещаниях, словно это — главное. Лишь бы не привезли в вашу (НАШУ!) Москву каких-то мифических миллион сирот. На каждом совещании — про это. Как ОГРАНИЧИТЬ усыновителей, опекунов, детей, вот, из других городов. Ведь, что характерно, едут и едут, везут и везут. Очень это кого-то в ДТСЗН раздражает, видимо.

Интересно, а Собянин в курсе, что у него в соцзащите твориться? Был бы Сергей Семёныч сиротой — в Москву бы не попал никогда…

Top