Как подготовить свой дом к появлению ребёнка?

Появление ребёнка меняет весь устоявшийся быт. Чтобы всей семье было комфортно, необходимо заранее позаботиться о подготовке вашего дома к такому важному изменению.

Что значит дом для ребёнка, у которого никогда его не было или чей прежний дом был небезопасным местом? Как сделать, чтобы в нашем доме ему было хорошо?

Дети, в отличие от взрослых, меньше привязаны к материальному и быстро привыкают к любым новым условиям. Для детей важнее всего, чтобы дом был тем местом, где им спокойно и безопасно находиться.

1. Когда решение принято и ребёнок уже собирается переезжать к вам домой, подготовьте для него:

  • спальное место,
  • шкаф или комод для хранения вещей,
  • место для занятий или игровую зону,
  • место за общим столом или стульчик для кормления.

Покупать мебель и переоборудовать жильё заранее, ещё по знакомства с ребёнком, не стоит. В процессе поиска ваши представления о количестве, возрасте и потребностях детей могут коренным образом измениться.

Не стоит также сильно тратиться на покупку «приданого». Приготовьте самые необходимые вещи, одежду по сезону, гигиенические средства. С остальным будете определяться в процессе совместной жизни. Тем более, что часть вещей вам, наверняка, подарят родные и друзья, а часть, как выяснится, вообще окажется не нужной вам.

2. Упростите себе жизнь. Насколько возможно автоматизируйте хозяйственно-бытовые процессе: купите мультиварку, установите посудомоечную машину. Продумайте более удобную систему хранения одежды и вещей — с появлением ребёнка их станет намного больше. Запаситесь детской и взрослой едой (многие родители рассказывают о том, что в первые дни не успевают ни приготовить еду, ни поесть). Детское питание в банках и готовая замороженная еда спасают положение.

3. Расскажите ребёнку заранее о тех вещах, которые есть в вашем в доме, подробно ответьте на его вопросы. Обязательно подготовьте ребёнка к тому, какая обстановка ждёт его дома. Детям важно слышать о том, что к их приезду готовятся. Знакомые, загодя «представленные» предметы обстановки впоследствии снизят тревогу, помогут ребёнку быстро освоиться.

Есть хороший приём: наклеить на «детские места» какую-то «детскую» картинку, либо отметить его вещи определённым цветом, чтобы ребёнку было проще узнавать «своё». Одна приёмная мама заранее сделала фотографии своей будущей дочери и повесила дома над её диваном, столом, приклеила к ящику для игрушек. Девочка в первый же день обошла всю квартиру, показывая пальцем на фото: «О, это Рита, это я. Это Ритин стол, это Ритина штука».

История приёмной мамы. Когда мы ходили в детский дом к Тане, то большую часть времени обсуждали «Танину кроватку», «Танин столик», «Танины полочки» и т.д. Я рассказывало, как оно всё будет выглядеть. Удивительно, что семилетнему ребёнку это было так важно. Я не сразу поняла, отчего её так эта тема волнует. В детском доме есть личные вещи, но это обычно всякая мелочёвка — блокнотики, резинки для волос, носки. А вся обстановка чужая, государственная. «Своя кровать» — звучит как запредельная роскошь. Ещё Таня спрашивала: «А мне шкаф можно будет открывать?», «А днём на моей кровати можно сидеть?», «А если я мою чашку разобью, мне дадут другую МОЮ чашку?».

4. Если в Вашем доме есть животные, то лучше заранее подготовить ребёнка ко встрече с ними. Рассказать о них, показать фотографии или картинки, узнать, видел ли он когда-нибудь домашних животных. Часто дети опасаются контактировать с кошками или хомячками только потому, что прежде никогда не сталкивались с ними в реальной жизни. Также дети могут проявлять неуёмный интерес к животным, при этом плохо понимая, как можно себя вести, а как нельзя. Стоит заранее обсудить правила поведения с животными: не дёргать за хвост, не лезть в пасть, не подходить, когда животное ест. Конечно, эти правила потом придётся повторять не один раз, но чем раньше начнёте знакомить ребёнка с ними, тем лучше.

Подготовьте безопасное место для ваших питомцев, ведь им тоже может понадобиться укрытие от нахлынувшего внимания.

Ответ на вопрос об аллергии, скорее всего, вы получите только по факту. В детских учреждениях зверей и птиц нет, поэтому и сведения о реакции ребёнка на контакт с животным отсутствуют.

История приёмного папы. Смех и грех. У нас собака в «адаптации». Мы с женой вполне бодрячком, дочка вообще сразу в семью вписалась, а нашего пса, беднягу, заклинило. Сначала он страдал, потом пытался портить детские вещи, а сейчас начал писаться и трястись. Пришлось обращаться к ветеринару, выписали кучу «психических» лекарств. Пёс шесть лет был главным «ребёнком» в доме, а тут такая конкуренция! Не выдержал, нервы сдали. Да и дочка у нас шустрая и общительная, всё время лезет к нему со своей любовью. Он терпит изо всех сил, но видно, что ему не нравится.

5. Когда ребёнок переедет к вам насовсем, проведите (и не один раз) «обзорную экскурсию» по дому. Подскажите, как включается свет, как открывается кран, куда выбрасывается мусор, где лежит еда и т.д. Стоит довольно подробно всё называть, объяснять и показывать, т.к. дети и без того перегружены новой информацией после переезда из детского учреждения и не могут сориентироваться на новом месте.

Также дети могут попросту не знать названия тех вещей и явлений, которые вы упоминаете. «Когда чайник закипит» — это как? «В галошнице» — это где? «Эклеры на противне» — это вообще на каком языке сказано? Одна замечательная мама нашла выход из положения для своего восьмилетнего (уже читающего) сына — наклеила на все непривычные предметы стикеры с надписями «шкаф-купе», «мультиварка» и т.д.

6. В любом доме есть свой темп, уклад, режим и правила. Для «домашнего» ребёнка их не обязательно декларировать, он, как говорится, впитывает их с молоком матери. Приёмному ребёнку важно озвучить и показать на примерах, как устроена ваша повседневная жизнь. Позволяйте ребенку наблюдать за вами, комментируйте свои действия, делайте акценты на принципиальных моментах, давайте адекватную обратную связь в случаях, когда ребёнок делает что-то не так.

Часто родителей волнует вопрос, как обозначить границы поведения, ввести запреты, очертить круг «нельзя». Но у «наших» детей часто обнаруживается другая проблема: они не понимают, что «можно». Можно ли брать печенье со стола и не спрашивать разрешения, можно ли отказаться от участия в семейном мероприятии? Опытные приёмные родители отмечают тот факт, что в первое время им приходится «принудительно разрешать» детям многие, казалось бы, привычные вещи.

История приёмной мамы. Неделю назад забрали девочку. 10 лет. На третий день заметили, что она не спит по ночам. Вот так идёшь мимо её комнаты (мы с мужем дома работаем, так что зависаем за компьютером допоздна) — сидит в кровати. Свет не включает. Глаза как у совы выпученные. Спрашиваю: «Ты чего не спишь?», а она молчит. Муж сначала подумал, что она вообще «куку». Ну, ненормальное поведение, согласитесь? Господи, какие же мы идиоты оказались! Она просто в туалет хочет. И ждёт, пока мы уляжемся, чтобы по-тихому, не включая света, сбегать. Им в детском доме запрещали по ночам вставать. Нас спросить она, ясное дело, постеснялась. Пришлось чуть ли не пошагово показывать: вот так встаём, вот так идём, вот так включаем лампочку, вот так берём красивую бумажку… Мне бы и в голову раньше не пришло!

7. У многих детей после переезда из детского учреждения возникают бытовые проблемы: с едой, с укладыванием на сон, с гигиеническими процедурами.

Возьмите себе на заметку режим и обстановку детского учреждения: из какой посуды дети привыкли есть, на каком постельном белье привыкли спать, умеют ли они мыться под душем, пользоваться туалетом и т.д. По возможности в первое время постарайтесь сделать быт ребёнка привычным: купите горшок, похожий на тот, что был в Доме ребёнка, положите мыло и повесьте полотенце на привычные для ребёнка места, застелите постель обычным белым бельём, не загромождайте стол замысловатой сервировкой.

Определите место ребёнка за обеденным столом (важно, чтобы он сидел на одном уровне с остальными), покажите ему его вешалку, дайте личное полотенце. «Своё место» и «свои вещи» делают ребёнка полноправным членом семьи.

8. Подумайте о безопасности вашего дома. Уберите опасные предметы подальше от глаз ребёнка, поставьте защитные замки на окна, спрячьте бытовую химию. Если в доме появится малыш, поставьте заглушки для розеток и скройте острые углы мебели при помощи специальных накладок.

Есть неплохой способ узнать, что в вашем доме опасно для малыша: сядьте на пол, внимательно посмотрите вокруг себя. До чего вы можете дотянуться руками? До всего этого дотянется и ребёнок.

Также необходимо методично обучать ребёнка правилам безопасности. Опыт детей из интернатных учреждений обычно беден, например, они могут и не подозревать о том, что открытый газ — это опасно.

На тот случай, если с ребёнком всё-таки что-то случилось, лучше заранее подготовить аптечку и «Тревожную памятку» с телефонами медицинских учреждений и аварийных служб.

9. Если в вашей семье есть другие дети или проживающие с вами родственники, обговорите с ними и с приёмным ребёнком правила деления территории и имущества. Что «общее», что «личное», а что «чужое». Как показывает практика, сыновья, дочери, бабушки и дедушки затрудняются с решением этого вопроса. Ответственность за решение данного вопроса лежит на родителях. Например, можно купить детям контейнеры с крышками для хранения личных вещей или помочь бабушке с установкой замка на шкафчик с лекарствами.

История приёмной мамы. Девицы мои (8 и 5 лет) передрались и разругались вдрызг. Делят каждую игрушку, каждую тряпочку. «Не садись на мой стул!» «А кто тебе сказал, что это твой стул?». Младшая у нас не так давно. Я ещё не успела купить ей ни рабочий стол, ни собственный шкафчик. Старшая была вынуждена делиться своим пространством. Короче, мне всё это надоело. Я вынесла на помойку всё, что позволила старшая, продала на «Авито» комод и стенку из детской, и заказала девкам новую мебель. Всё одинаковое, только разных цветов — одной жёлтенькое и второй зелёненькое. Контейнеры из «Икеи» притащила. Думала, сейчас они всё поделят и будут сидеть как наседки, охранять свою территорию. Но они играют вместе!!! И не орут, и не ругаются! У каждой, если что, есть свой угол. И всё новое, не придерёшься. Оказывается, им нужна была ясность. Почему эта мысль меня сразу не посетила? Всем бы было легче.

10. Позаботьтесь о «своём месте». Конечно, любой ребёнок кардинально перекраивает жизнеустройство семьи, но постарайтесь не лишать себя личного пространства. Где вы будете хранить свои инструменты или рукоделие? Где вы сможете отсидеться в тишине и покое? Где вы сможете уединиться с супругом? Часто будущие родители забывают о том, что кроме ребёнка и его проблем, существует их личная, отдельная жизнь.

Ирина Лукьянова. История о жене пастора. Американские друзья рассказали мне про жену пастора, у которой было 11 детей. Дети никогда не давали матери покоя, и у неё не было не то что своего угла – а даже малейшей возможности остаться в одиночестве и помолиться. И тогда она придумала выход. И все дети в этой семье знали: если мама села в углу кухни и закрыла голову передником, значит, она разговаривает с Богом – и трогать её можно только в том случае, если чья-то жизнь в опасности.

В заключение хотелось бы сказать: на самом деле ребёнку нужно не так много материального. Если у вас нет возможности что-то купить, не расстраивайтесь. Самое главное, что необходимо ребёнку и совсем не стоит денег — это ваша любовь, ваша готовность ему помочь, ваша доброта и искренность.

И пусть ребёнок знает, что его ждут дома!

Ещё по теме:
— Видео «Первые дни ребёнка дома»

Top