Как правильно вызвать скорую помощь для ребёнка

Скорая помощь – служба экстренная, она занимается спасением жизни и снятием опасных состояний, а также госпитализацией при необходимости. Эта служба не оказывает плановую помощь, не назначает лекарства и не выписывает больничные листы. В случае, если ребёнок заболел, но угрозы жизни и здоровью нет – необходимо вызвать врача из прикрепленной поликлиники. Если ребёнок внезапно заболел в нерабочий день, можно вызвать «неотложку» – дежурного врача из  районной поликлиники.

Для вызова скорой помощи не требуется наличия никаких документов: ни паспорта ребёнка или родителя, ни свидетельства о рождении ребёнка, ни полиса. Скорая помощь может быть вызвана на дом или в общественное помещение, например, магазин, а также в любое конкретное место на улице. Например, к остановке автобуса, на пляж, на ледовый каток в парке.

Телефон этой экстренной медицинской службы все знают на память, этот телефон – 103. Его можно бесплатно набрать с телефона-автомата, мобильного телефона, даже если на счету нет средств или в телефоне нет СИМ-карты.

Набрав этот телефон, вы сразу же услышите голос оператора «Скорая, слушаю». И вот тут-то нужно не растеряться и, не теряя драгоценного времени, ответить на вопросы оператора. От того, как и что вы будете говорить, часто будет зависеть скорость и качество оказанной помощи.

Набрав номер, подготовьтесь к разговору. Мелочь, но перед началом разговора не забудьте выдохнуть, набрать в легкие воздух, максимально успокоиться. Старайтесь говорить кратко, разборчиво и не спеша.

ВАЖНО: Какой бы страшной не казалась ситуация – не поддавайтесь панике. Поборите в себе страх и истерику. Быстро и четко изложив диспетчеру ситуацию, вы добьетесь большего, чем, если будете рыдать в трубку или убеждать отдать приказ выехать бригаде немедленно.

Прежде всего, поздоровайтесь – это не займет много времени.

Затем кратко опишите ситуацию, например, — «Ребёнок 5 лет упал с дерева на спину, не может встать, задыхается».

Дальше вопросы будет задавать диспетчер. Отвечайте на них кратко и конкретно, пояснения не нужны. Если они понадобятся врачу, он обязательно всё уточнит, во всяком случае, для вызова бригады скорой помощи все подробности не нужны. Если вы вызываете скорую помощь не для своего ребёнка, а для соседей, родственников, или стали свидетелем аварии, выясните, что, собственно, случилось и стало причиной вызова именно скорой помощи. Если это травма, то ответ очевиден, если обострение заболевания, – уточните какое это заболевание, как давно началось ухудшение и что именно изменилось.

За время существования скорой помощи порядок опроса и вопросы, которые задает оператор, отработаны до мелочей, поэтому бессмысленных вопросов, даже если вам так кажется, среди них нет. Каждый из них нацелен на уточнение проблемы и способа оказания помощи.

Иногда родители, полагая, что такие симптомы:, как резкая боль в животе, отёк, высокая температура или инородное тело в ухе или носу — недостаточно убедительны для вызова скорой помощи, и начинают драматизировать картину. И тогда к реальным симптомам приписывается ещё что-то, что, опять же, по мнению родителей, обязательно должно привести к решению о выезде бригады или ускорению её прибытия. Однако, вреда от таких действий существенно больше, чем пользы. Во-первых, подготовка к оказанию помощи начинается ещё до выезда бригады с её выбора и инструктажа. На вызов с фантазийными симптомами может быть отправлена бригада с лучшей специализацией в другой области, а не той, которая требуется ребёнку, задействована машина с хорошим, но иным оборудованием. Врач скорой помощи, владея неверной информацией, будет готовиться к работе с другим случаем. Всё это приведёт к напряжению во взаимодействии с врачом, когда тот осмотрит ребёнка, и недоверию к родителям. А также, что хуже, врач может посчитать, что симптомы временно прошли , затушёваны шоком и т.п., и начать неверное лечение!

После вопросов о состоянии ребёнка и симптомах, нужно ответить кто и кому вызывает врача: назвать фамилию, имя, отчество, возраст, пол заболевшего; сказать, кто вызывает – родственник, сослуживец, прохожий. Затем указать точный адрес, номер подъезда и этаж. После чего можно уточнить варианты проезда машины, – указать, откуда удобней заехать. Как выглядит подъезд и есть ли домофон или код на подъездных дверях.

Обязательно сообщите свои мобильный и домашний телефон.

Лучше всего, если кто-либо сможет встретить машину скорой помощи. Сообщите: где и кто будет встречать машину и мобильный телефон встречающего. Как только машина появится в поле зрения, подайте сигнал платком, рукой, голосом, а в тёмное время суток фонариком или зажигалкой. Если встретить машину не представляется возможным – откройте тамбурные двери, проверьте, есть ли свет в подъезде и на площадке, виден ли номер квартиры. Сейчас, иной раз, на дверях целой лестничной площадки невозможно обнаружить номеров квартир.

После ответов на вопросы диспетчера, если ситуация критическая спросите, что можно сделать самостоятельно до приезда бригады скорой помощи.

И напоследок. Какими бы ни были врачи скорой помощи, иногда всё решается минутами. Сильные ушибы, приступы эпилепсии, ожоги, отравления могут привести к серьезным последствиям, если не оказать первую помощь немедленно своими силами. В жизни, особенно с детьми, случаются неожиданные ситуации, в которых нужно уметь оказывать первую помощь. Нужно чётко знать: что делать нельзя, как обеспечить фиксацию конечностей и безопасное положение тела, как спасти от удушья при попадании пищи или мелкой игрушки в дыхательные пути. Что делать в случае химического и термического ожога, обморожения, отравления лекарствами и пищей. Ребёнок — существо с относительно маленькой массой тела и более интенсивными обменными процессами, а значит, у него всё происходит быстрее, и любое промедление может привести к более тяжелым последствиям.

Прочитайте книги по оказанию первой помощи, держите памятку на видном месте, возьмите её с собой вместе с аптечкой в дорогу на отдых. И хотелось бы надеяться, что всё это вам никогда не пригодится.

Вызвать скорую помощь ребёнку

Ещё по теме:
— Врач Алексей Водовозов о прививках 
— Книга «Первая помощь детям» (скачать в формате .PDF)
Top