Тайна усыновления

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Статья 139 Семейного кодекса РФ.

Так что же такое «тайна усыновления»? От кого и для кого эта «тайна»? Кто должен её хранить, и должен ли?

Адвокат Антон Алексеевич Жаров рассказывает обо всех тонкостях «тайны усыновления» в своей видеолекции.

Тайна усыновления: что это такое? Для чего она нужна и как её использовать в наших интересах?

После того как я расскажу, что такое тайна усыновления и как ей пользоваться, мы поговорим о том, какие у ребёнка, которого мы усыновляем, будут имя, фамилия, отчество, дата рождения и место рождения.

Обращаю ваше внимание, что всё, о чём будет вестись речь дальше, касается только усыновления, то есть ситуации, когда вы берете ребёнка себе навсегда как своего собственного. Когда вы усыновляете ребёнка, правовые последствия таковы, что ребёнок становится словно вашим, т.е. лишь очень немногое число людей будет знать о том, что этого ребёнка вы не сами родили, а взяли из специального учреждения. Многие люди, когда берут ребёнка в семью, стараются не рассказывать ему о том, что он появился в семье каким-то другим образом, нежели другие дети.

Откуда берутся дети?

Обычно детей находят в капусте, детей приносит аист, Алексей Рудов говорит, что приёмных детей привозит пингвин на мотоцикле, детей в магазине покупают, иногда ребёнок у мамы в животике растет… а некоторых детей забирают в специальном домике.

А бывает так: «у мамы родился ребёночек, а она вдруг понимает, что это не её ребёнок (может аист ошибся или кочан капусты был не тот), и тогда мамочка относит ребёнка в специальный домик, где мы с папой тебя искали долго, малыш, и в конце концов нашли и потом забрали домой». Вот примерно такую историю многие рассказывают приёмным детям, когда они спрашивают откуда они появились.

Психологи, которые рекомендуют рассказывать детям такие сказки, считают, что скрывать от ребёнка его происхождение неправильно. Ребёнок должен понимать, что те отличия, которые в нем появляются, вовсе не от того, что он плохой… Вот действительно ребёнок оказывается в семье, а форма носа не такая, как у мамы, и не такая, как у папы, глазки немножко не такие, ушки, строение тела, рост. Неизбежно к  подростковому возрасту у ребёнка возникает вопрос: кто я такой, ведь он не похож на родителей? Даже у кровных детей возникают такие вопросы, и мысли вроде «меня так плохо понимают, значит, это не мои родители».

Так вот, на мой взгляд специалиста, занимающегося семейным устройством детей уже больше 15 лет, скрывать от приёмного ребёнка, что он приёмный, нельзя. Это не означает, что его нужно посадить перед собой и сказать: «Дорогой, тебе уже 8 лет, и мы должны сказать тебе неприятное известие». Так поступать не надо, но на прямые вопросы отвечать ребёнку нужно только правду. Может быть, это будет в виде сказки для маленького ребёнка, а для подростка — более серьёзная история. Но, во всяком случае кто мы такие, чтобы лишать права ребёнка знать то, откуда он произошёл?

Тем не менее законодательство наше появилось на свет не вчера, а очень давно, и оно содержит норму, которая называется «тайна усыновления». Несмотря на то, что все специалисты пришли к единому мнению, что тайна усыновления, а именно тайна от ребёнка о его происхождении, является пережитком старых представлений, всё равно эта норма сохранилась, и она довольно «живучая».

Если взять международное законодательство, то тайна усыновления сохранилась всего в нескольких странах. Пожалуй, кроме России я доподлинно могу назвать всего несколько среднеазиатских республик. Во всех остальных странах тайны усыновления  как таковой нет: либо её нет абсолютно (как, например, в США, когда в 14 лет специальный сотрудник службы охраны прав детей поинтересуется у ребёнка, в курсе ли что он приёмный), либо её нет по факту (то есть даже не приходит в голову скрывать, что ребёнок появился в семье другим образом).

Тайна усыновления охраняется законом РФ, начиная примерно с середины 20-го века, и связано это было с двумя причинами:

  1. Исторически сложилось представление о том, что женщина, которая не смогла сама родить и выносить, плохая, какая-то не такая, с какими-то проблемами, поэтому женщины старались скрывать, что они не смогли забеременеть и выносить ребёнка. Когда ребёнка брали в детском доме (такое в 40-50-ее годы случалось не очень часто), старались это тщательно скрывать.
  2. Попытка защитить детей. История нашей страны, особенно 30-х годов, когда масса детей оказались в детских домах с клеймом «ребёнок — враг народа». Конечно же, люди, которые собирались их усыновить, хотели, чтобы это клеймо на ребёнке не оставалось, и, соответственно, требовалось соблюдение тайны усыновления, требовалось, чтобы ребёнок был не осведомлён о том, как он появился в семье.

Но времена меняются, в современном мире ни одна из европейских стран тайну усыновления не поддерживает ни при каких обстоятельствах. Мы, наверное, смотрим за образцами не Саудовской Аравии, а всё-таки европейских стран. Поэтому следует ожидать, что тайна усыновления в России «доживает» последние годы. Через непродолжительное время тайна усыновления из российского законодательства уйдет, в этом я убежден.

Кроме того, сама по себе тайна усыновления защищает кого и от кого?

Что мы храним в виде тайны?

Что является тайной?

Тайна усыновления — это тайна от ребёнка. Все те люди, которые принимали участие в рассмотрении дела об усыновлении, работали в органе опеки и попечительства в это время, были медицинскими работниками в той больнице или в том доме ребёнка, из которого ребёнка забирали, — все они, разумеется, будут осведомлены о вашем усыновлении. Но они в силу 139 статьи Семейного кодекса РФ обязаны будут эту тайну хранить. Каким образом они должны её хранить?

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребёнка, должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребёнка. Они несут ответственность за это и могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

За что наступает ответственность?

Ответственность наступает за то, что человек умышленно (специально) разгласил эту тайну усыновления. Условно говоря, посадил ребёнка и сказал: «Дорогой ребёнок, я тебе объявляю — ты усыновлённый!». Вот такое поведение, если оно вызвано корыстными мотивами или связано с необходимостью хранить служебную тайну, будет наказуемо.

А если, например, это какая-то соседка, которая знала об усыновлении, и случайно в лифте, погладив ребёнка по голове, скажет ему: «Когда усыновляли, какой худенький был, а сейчас потолстел!»,? Или в школе может кто-то знать, и поэтому может быть особое отношение к ребёнку, и таким образом эта информация просочится? Поскольку все эти люди делали это из лучших побуждений, а не со зла и не из корысти, никакой ответственности нести они не будут.

Не стоит думать, что эта тайна будет сохранена в абсолютном режиме, когда вы будете усыновлять ребёнка. Да, дело, которое будет рассматриваться в суде, об усыновлении, будет слушаться в закрытом режиме. Это значит, что в зале не будет посторонних. Собственно говоря, мне кажется, что все семейные дела стоит слушать в закрытом режиме, поскольку любые семейные вопросы не стоит выносить на суд общественности. Однако в зале суда всё равно будет присутствовать, как минимум, прокурор, сотрудник органа опеки (возможно, и не один), секретарь судебного заседания, может быть помощник судьи, и, конечно, сам судья. Это уже 5 человек, которые будут чётко знать, что ребёнок у вас усыновлен. Добавьте сюда всех сотрудников органа опеки ребёнка, а также сотрудников органов опеки, которые будут приходить к вам на обследование жилищно-бытовых условий, врачей, потому что если на участке появился ребёнок, сказать, что он появился «ниоткуда», нельзя, любой врач догадается, что ребёнок усыновлен. Для сотрудников медицинских организаций и для сотрудников опеки такие дети — не новость, не ситуация, которая требует повышенного внимания, отнесутся они к этому спокойно.

А как отнесется к этому ребёнок?

Если вы будете скрывать от него, что он усыновлен, то здесь бывают разные ситуации. Если ребёнок маленький, то скорее всего он ничего не поймет. Чтобы оценить любую ситуацию, человеку её нужно как-то прожить, освоить, иметь о ней какую-то информацию. Ребёнок в 4 года не понимает, как относиться к информации о том, что его нашли не в капусте, а в специальном домике. Тем более, ему произнесут какие-то слова типа «усыновлен». Это слово, скорее всего, не значит для него ничего. Поэтому если ребёнок маленький, то всё пройдет эмоционально не заметно.

Если ребёнок постарше, возникает дилемма. Если это подросток лет 15, то этот возраст характеризуется протестами против родителей, гормональными взрывами и ощущением, что весь мир меня не понимает (прежде всего, конечно, эти «предки»). И вот человеку в 15 лет — в середине гормональной перестройки — приходит информация о том, что он не родной, а усыновленный. Конечно, на ситуацию резкого взросления наложится ещё и эта информация, и взаимопонимания с родителями это не добавит. Если бы ребёнок знал это с самого маленького возраста, от него бы ничего не скрывали, то, скорее всего, отношения с родителями бы не изменились никак. Это иллюзия, что ребёнок как-то по другому относится к своему происхождению. Он живёт в первый раз и воспринимает этот мир не через собственный опыт, а через опыт родителей. И если родители в ужасе смотрят на каждое слово «усыновленный», и пытаются закрыть уши ребёнку, когда по телевизору идёт фильм, где поднимается тема усыновления, тогда ребёнок соответственно к этой теме и будет относиться. Если для родителей эта тема не является стигматом, какой-то проблемой, то и ребёнок к этому будет относиться спокойно.

Был такой ролик, где показывали ребёнка, который шагает с двумя родителями и говорит: «Васю нашли в капусте, Петю принес аист, а меня взяли в специальном домике». И это почти правда для ребёнка, он примерно так к этому и относится. Ребёнок не оценивает ситуацию, пока взрослые не расскажут ему как к этому относиться. Пускай этими взрослыми будете вы — родители этого ребёнка, которые покажут как относиться, к усыновлению. Да по-большому счёту никак к этому не надо относиться — это просто факт биографии. Есть люди с рыжими волосами, а есть со светлыми, так получилось, и ничего тут не изменишь, и проблемы никакой здесь нет.

Поэтому тайна усыновления, которая на сегодняшний день имеется,

  • во-первых, довольно плохо охраняется (защита только в случае, когда человек, разгласивший эту тайну, действовал из корыстных или иных низменных побуждений);
  • во-вторых, будет всё равно известна большому числу людей, включая (вполне возможно) сотрудников школы или детского сада.

А, самое главное, не совсем понятно, для чего мы эту тайну сохраняем. Ребёнку? Ребёнку всё равно. Родителям? Родителям в 21 веке переживать, что судьба сложилась таким образом, что у нас почему-то нет детей, по меньшей мере странно. Лучше решать этот вопрос с помощью медицинских методов или, как многие из вас, с помощью того, чтобы взять ребёнка из детской организации, где он остался без попечения родителей. А не переживать, что во мне что-то не так, неправильно — всё в нас нормально, всё хорошо. Есть разные способы появления ребёнка в семье, и появление ребёнка из детского дома совсем не хуже чем все остальные пути.

И еще один аспект, который нельзя сбрасывать со счетов. Если вы сохраните тайну усыновления, не рассказав ребёнку, то в случае, если с вами что-то произойдет до того момента, как вы всё же решитесь рассказать, ребёнок, достигший, скажем, 30-40-50-60 летнего возраста, может так и не узнать, какие у него могут быть, например, наследственные заболевания, будет удивляться почему у него не совпадает с вашей группа крови, почему его минули те наследственные заболевания, которые передавались у вас в семье из поколения в поколение. Ответы на все эти вопросы на данном этапе он найти не сможет никогда, потому что тайна усыновления сохраняется и после смерти усыновителей. Получается, что если вы ребёнка оставите без этой информации, то получить её дальше он ниоткуда не сможет и будет вынужден мучиться, задавая себе вопросы.

Через мои руки как адвоката прошло несколько таких дел, связаных с тем, что родители уходили в могилу, не оставляя ребёнку информацию об усыновлении. И мы прикладывали титанические усилия, чтобы получить сведения, и НЕ могли получить в органе ЗАГСа информацию о том, чьим же ребёнком является данный конкретный человек. Иногда ситуация складывалась таким образом, что даже сам усыновленный уходил из жизни, и его дети не могли узнать тайну его появления на свет.

Мне кажется, не надо строить тайну там, где её быть не должно. Любой ребёнок — человек — и вправе знать правду о своем происхождении, вправе знать, как он появился в этой семье. Он не будет вас от этого меньше любить. Любят не потому ,что у человека есть какой-то ключик, который тот вставит в ваш ответный механизм и проверит, вы настоящая мама или ненастоящая. Ребёнок по-другому проверяет, настоящая вы мама или нет. Про это вам много рассказывали психологи, а я лишь обращу ваше внимание на то, что тайна усыновления не охраняет ребёнка, она охраняет в основном родителей. Причем в основном родителей, почему-то не уверенных в своем усыновлении. Подумайте над этим.

А сейчас про те вещи, которое еще несет нам тайна усыновления

Это ведь не только заботы, проблемы и необходимость обсуждения этого с ребёнком, но и некоторые довольно приятные вещи. Семейный кодекс РФ, именно мотивируя это тайной усыновлением, разрешает присвоить ребёнку новые фамилию, имя и отчество. Разумеется, отчество по имени отца, фамилию по отцу-усыновителю или матери-усыновителю, а также можно выбрать новое имя. Семейный кодекс трактует это именно заботой о сохранении тайны усыновления, но на самом деле здесь дело не в тайне усыновления, а в том, что вы берете своего ребёнка себе. Вы его «осваиваете», он становится вашим, а если бы вы не могли его назвать вашим именем, то это было бы неправильно. Законодатель это предусмотрел

Можно изменить у ребёнка место рождения. Почему стоит менять место рождения ребёнка на то место, где вы сейчас проживаете или проживали в момент, когда ребёнок мог родиться? Это снимает лишние вопросы. Например, вы всегда жили в Москве, а ребёнок рожден в Кировской области. Можно, конечно, рассказывать какие-то истории, но при усыновлении проще поменять место рождения. Второе: вы можете составить новую актовую запись о рождении ребёнка после усыновления, и, если вы вдруг потеряете свидетельство о рождении, вам не придется ехать в другой город за новым свидетельством или не отправлять запрос, а получить документ по своему месту жительства. Всегда удобнее когда свидетельство о рождении вы можете получить в ближайшем загсе, а не за тридевять земель. Это снимает лишние вопросы. Но «тайна усыновления» это обеспечивает постольку поскольку. Любой специалист в сфере защиты детства в целом может догадаться о том, что ребёнок был усыновлен.

Ещё одно изменение, которое можно внести в метрику ребёнка, — это изменить его дату рождения. Дата рождения меняется только для детей до одного года и не больше чем на три месяца в одну или другую сторону. Послушав советы специалистов, медиков, считаю нецелесообразным изменять дату рождения. Любой врач определит, что вы сместили дату рождения. Это первый аргумент. Второй: верить/не верить в гороскопы дело каждого, но, наверное, от даты рождения что-то зависит в человеке. Если вы пишите другую дату рождения, то вдруг вы немного изменили его судьбу?

Я много лет занимаюсь усыновлением, и многие родители, глобально изменившие дату рождения ребёнка, рано или поздно сталкиваются с проблемами. Например, врачи начинают не понимать, пытается дотянуть до «уровня» или удивляется быстрому развитию. Все эти изменения приводят к необходимости дополнительных движений: либо придется сообщить врачу, и тогда врач более-менее успокоится, но тайна усыновления будет раскрыта ему, либо вы рискуете быть«залеченными», ведь для маленького ребёнка плохо не только медленное развитие, но и слишком быстрое; здесь врач может заподозрить какие-то гормональные сбои, и вы можете получить лишние медикаменты для ребёнка, вместо радости материнства.Тем более не стоит передвигать эту дату к дате рождения родственников или еще чего-то. Для ребёнка смысла это не несет, а вы форматируете его судьбу. Поставить дату рождения, чтобы бабушке было приятно… — задумайтесь. Ведь в 40 лет применительно к себе, вы бы так вряд ли поступили. Поэтому менять место рождения имеет смысл, а дату нет.

Поэтому не рекомендую менять дату рождения, но если вам хочется сделать это ритуально, то на один день в одну или другую сторону можно поменять.

Что еще можно изменить в актовой записи о рождении ребёнка?

В актовой записи о рождении ребёнка нужно сделать самую главную запись, о которой, как показывает практика, люди часто забывают, составляя заявление в суд об усыновлении, — это то, что нужно вас записать в качестве родителей этого ребёнка. Обратите внимание, чтобы в заявлении в суд об усыновлении было написано, что вы просите вас — Иванову Марию Ивановну и Петрова Сидора Моисеевича — записать родителями этого ребёнка. Суд, конечно же, удовлетворит ваши требования, но если вы забудете его заявить и по каким-то причинам вам этого не подскажут, то потом «вписаться» в качестве родителей будет уже невозможно. Не забудьте об этом!

Всем преподавателям школ приёмных родителей всегда хочется, чтобы вы взяли ребёночка, были счастливы, чтобы он стал наконец-то точно вашим, поэтому сегодня мы потратили время на то, чтобы поговорить об изменении тех данных ребёнка, которые вы делаете при усыновлении.

Скажу еще раз коротко: вы можете присвоить ребёнку свою фамилию (или мамы, или папы, если они у вас разные), вы можете присвоить ребёнку новое имя, новое отчество (по имени отца или по имени того человека, который будет записан в качестве отца, если усыновитель единственный — женщина). Вы можете изменить ребёнку место жительства и делать это имеет смысл для того, чтобы новая актовая запись о рождении были составлена в вашем городе, и вы имели возможность получить, например, дубликат свидетельства о рождении в вашем городе, а не ехать туда, где было зарегистрировано рождение ребёнка первоначально. Вы можете изменить дату рождения ребёнка, но специалисты в целом это не рекомендуют.

Top